怎样使高考作文有深度
学生作文的深度是指学生具有在写作当中超越平庸,摆脱童稚,写出有一定个性特征和创新精神作品的一种写作能力。有深度的作文必定是有个性、有新意、有风格的作品。高中学生已有十几年的读书生涯,累记起来课内外的阅读量已有几千万字,课内外的写作量也应有几万字,因而写出有一定深度的作文是对其语文综合素质的检验和要求。此外,写出有一定深度的作文也是近几年高考作文命题的导向。因而,在高中语文的写作教学中一定要注意培养学生的深度意识,要积极指导和鼓励学生写出有一定深度的作文。
就高中学生而言,因有一定的知识积淀和生活阅历,更兼之思维活跃有较多的创新精神和想象能力,只要教师指导培训得法,使之牢固树立写作的深度意识,在考场上写出有一定深度的作品并不是很难,关键是深度意识的树立和深化能力的培养。从今年的高考作文来看,考场作文的深度问题有喜有忧。