语言阻碍形成的传说
远古时代的人类已经有了发达的头脑,于是他们聚在一起商量建造一座通天的巴别塔。上帝知道后大为恐慌,恐怕塔果真建成后人类将窥见天堂的秘密。于是他伸出巨大手摧毁了建造了一半的巴别塔,又使人们讲着不同的语言,指手画脚却仍沟通不了意思。于是工程荒废了。上帝深知,共同的语言能把人类集结成一股强大的力量,因此必须造成语言障碍,才能保证自己的地位。
语言,沟通感情
人类幸而有了语言,才得以表达心中的细腻感情。要是没有朴实的谆谆叮咛,游子们如何中体会乡亲们的牵挂呢?要是没有甜蜜的喁喁私语,情人们如何表达彼此的爱恋呢?共通的语言,像柔软的纽带,把心意传达给心意,把感情传达给感情。牛郎与织女,也必是有互吐心声,海誓山盟,才得“脉脉不得语”之默契吧?
语言,沟通文化
各种文化都有自己的语言系统。在千百年的文化积淀中,语言也被深深地打上了民族的烙印。德语读起来古板而刚正,像科隆大教堂一样庄严;法语吐字圆润悦耳,像极了塞纳河的风流婉转;西班牙的语言简朴粗犷,令人想起火红的落日下亢奋的公牛;日语发音复杂却干脆,正像那民族繁琐的礼节和坚忍的精神。而我们的母语,含蓄、柔软而庄重,又何尝不是国人的写照呢?
学习语言,同时也是在学习一种文化。语言的相通,也总会让文化沟通。我知道莎翁的剧词用英文读起来铿锵澎湃;我听说卡尔维诺的小说用意大利语读起来像珠子一样悦耳动听。我盼望着掌握更多的语言,去接触去感受更多样的文化。乘着语言的翅膀,我们可能让五千年的辉煌文明与其他古老的文明深沉对话。
语言,沟通现在与未来
人类用语言沟通彼此的感情,用语言沟通不同的文化。语言先是造成了人类向上的阻碍,却又成为了人类来往交流的桥梁。上帝也许要大惊失色了。他虽然为人类设置了阻隔,可是人类的意志和不屈的精神并未因巴别塔被毁而被压制。我们学习彼此的语言,重新拉起了沟通的纽带。我们在语言这只承载着历史和文化的巨大航船上,风帆饱满地向着天边绚丽的朝霞开航!