虚心使人进步,骄傲使人落后。——题记
有人问我:你骄傲过吗?我回答:骄傲过。
这里说的“骄傲”不是自豪,骄傲就是骄傲,自豪就是自豪。对于我来说,骄傲与自豪是不能相提并论的,这一结论,是我骄傲过后得出的。
记得?那一场考试
“考完试后检查真的有那么重要吗?”班上一名同学惊雷一般冒出,打破了全班同学的掌声,顿时一片寂静。我听到了隔壁班老师的声音:“这题谁会?”马上班主任就出来发话:“检查固然重要,就像刚才某某某同学说的那样,他的满分都是检查得来的。而且……”班主任又开始长篇大论了,而我完全就在另一个世界里:我就算不检查,我也能得满分。
显然我并没有意识到这次考试的重要性。成绩出来后,我一下子就失去了班宠这个位置,老师发试卷时失望的说道:“钟嘉玲,这次怎么考成这样?下课来办公室一趟!”这是我第一次因为成绩被老师叫去办公室,那一刻,我的情绪落到了低谷。
记得?那一次比赛
我的体育成绩在班上算得上是佼佼者,所以每次运动会老师都会放心的让我去参加任何体育比赛。那一次是200米预赛,在等待比赛的过程中,有一个我不认识的运动员上前来与我搭话,她也参加了200米预赛。
“你好,你是钟嘉玲吗?我见过你,你……”“不是。”我最讨厌这种话痨了,主要还是我自认为跑步最拿手,很骄傲,有些看不起她。“哦,那不好意思哈,我……”“没事。”出于_礼貌,我选择回答。
一回答完我就马上走开,不想被她纠缠,谁知她竟还追来:“对了,你是哪个校区的?我是叶某某校区的。”我毫不在意的说道:“豪某校区的。”“那你是哪个班的?”我实在不想说话,就没回答。她见我不回答,继续说道:“我是某五班的。”我无可奈何:“某四班的。”“哦,对了,你们班有那个某某某(不认识)吧?他很厉害的对吧?”“没有。”“不是吗?他很厉害不是吗?”“不认识。”“好吧,可能是我记错了。还有,你在你们班跑步成绩怎么样?”“第二。”我毫不隐瞒。“哇!这么厉害啊……”她大夸其词,说的我都没脸听了。
突然,我发现有两个女生一直用诡异的眼神盯着我,我也用同样的眼神盯着她们。可是太诡异了,于是我转过身去。她还在说:“我跑步在班上是倒数,因为厉害的都去参加其他比赛了……”我有一句没一句的听着。
比赛开始了,枪一响,所有运动员都向前冲去。我也不例外。“她真的有像她所说的那么差吗?”我因为骄傲分心了,前面突然多了两个人影——一个是刚才盯着我的人,另一个是一直找我搭话的人。“她们为什么要盯着我”我琢磨不透。我发现前面有人时,不慌不忙地想:她们算什么?我随随便便就能超过她们。我多迈了几步,没用,距离总是差那么一点点。就这样,我因为轻敌并未拿到名次。
从这两件事中,我意识到了骄傲的危害性,从此对骄傲说不。