在我眼中,最动听的语言,是汉语。最美的字,是汉字。汉字,我为你骄傲。
小时候,我经常和妈妈读唐诗宋词。虽然那时不懂是什么意思,但是很喜欢。透过汉字,我了解的知识不计其数。汉字组合起来,成了美丽的诗句,“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”让我体会到了诗人陆游爱国的情怀;“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”让我感受到了诗人不同流合污的气节;“采得百花成蜜后,为谁幸苦为谁甜”赞扬了劳动者,同时也批评了不劳而获之人。
我们的汉字看似简单,其实蕴藏着丰富的文化内涵。比如,我一年级时,有些字老是记不住。妈妈就教我方法:“孩子,字可以用组合的方式来记。比如说‘甭’字,它就是由‘不’和‘用’组成的。还可以用这个字的意思来记。比如说‘歪’字,意思就是歪斜,歪斜就是‘不正’,所以‘歪’字就是由‘不’和‘正’组成的。”我似懂非懂地点点头,用这种方法来记字,效率果然高多了。
说到汉字,我还闹出了许多笑话呢。现在回想起来,还真是让人笑掉大牙。记得那时我上小学一年级,在看一本有趣的故事书,里面出现了“忏悔”一词,我不知是什么意思,就问爸爸这个词是什么意思,爸爸说是反省的意思。到了晚上,一家人吃饭时,妈妈不小心把水打翻了,还泼了我一身。我怒气冲冲地对妈妈说:“妈妈,你得欠悔(忏悔)。”大家都挠了挠头,爸爸问:“孩子,你说的欠悔(忏悔)是什么意思啊?”我神气十足的回答:“你吃饭前不是说了是反省的意思嘛!”爸爸听了后,哈哈大笑:“傻孩子,那个词读忏悔(chanhui)。”我低着头,红着脸,偷偷溜进了房间,并下定决心一定要学好汉字。
中国汉字的文化可远远不止这些,在今后的学习中,我要努力学习汉字文化,把中国的传统文化发扬光大,让更多的人了解中国,了解汉字。让我们都来成为传播汉字的小使者吧!