五月的阳光春意融荣,妈妈带着我和姐姐兴趣盎然地游览十堰市独特的自然风景区虎啸滩。
次日清早,雨后的山林温度适宜,空气清新,袭袭凉风轻拂面颊,令人精神备爽,从郧县电力宾馆驱车四十分钟便到达目的地, 进入山门,走了大约二十分钟,耳边传来了哗哗啦啦流水的声音,探头望去,不远处出现了一大片浅滩,水很浅,很清洌,滩底鹅黄的岩石面上淡淡的覆了一层绿绿的绒苔,阳光照在绿苔上,随水波流动忽明忽暗,刹是好看,仔细的瞧,还能看的见水底的蹒跚爬行的小蟹呢。
前面不远处有一座供游人休息的亭子,从亭柱上斑驳的痕迹可以看出有年头了,坐下之后才发觉有些口渴,亭中有农妇在买小吃,两个大水桶,泡着几块咖啡色类似果冻样的东西,据说这是用当地山上“神仙树“叶子磨碎后浸泡在水中凝结而成,可以消暑纳凉,嗯,吃起来还不错哦,而且是绝对的绿色食品。
我们沿着河边山路往前走,时而经过类似“栈桥“一样的小桥,时而是未曾修整过的水道,几块突兀的山石全当垫脚石了,刚下过雨的石头上,又湿又滑,可苦坏了我们几个平时少有锻炼的女同胞,需要拿捏的好才能过河,略有几分险情。
也不知道在丛林中穿过多长时间,隐隐约约中听到轰轰炸响的瀑布声,跟前面的完全不同。我们艰难的走过一大片石滩,展现在我们面前的是一处绝壁,上面修筑一段栈道。走过栈道越往前瀑布的响声就越大,真有深山老林中老虎咆哮如雷的感觉。又沿着一条铁索下到崖底,终于得见它的真面目,潭边的绝壁上分明刻着“虎啸滩”三个大字,十多米高,七八米宽的瀑布倾泄而下,十分厚重的感觉,瀑布下的滩底呈半圆形,很像张开的老虎嘴巴痛饮天外之水,圆弧的一侧在瀑布方向,水从开口的一面又流下去,串成几个小瀑布,的确有几分壮观。
在“虎啸滩“边,大家纷纷排片留念,嬉戏热闹一阵后,渐渐散去。
美妙的时光,美丽的风景,美好的一天!
们来到具有“神的后花园”之称的喀纳斯湖时,发现这里的风景真像它的美称一样。远远望去,那湖水像一块晶莹剔透的绿宝石,令人心旷神怡。当你雨后来到喀纳斯,那美丽的景色真是醉人心脾。绿树、青山环绕在湖边,朦朦胧胧地白云绕在半山腰,清澈的湖面上笼罩着一层如纱的烟雾,从飘荡的云中偶尔露出一点点小缝隙中看到了湖水的脆绿,那真如仙境一般。我轻轻捧过一丝湖水扑在脸上,一缕清凉瞬间滑过脸庞,让人感到神清气爽。我又跑到草坪上摸抚着温顺的牛羊,看着它们欢快地跑跳着,我也陶醉其中,仿佛也成了它们当中的一员。
新疆的吐鲁番是中外闻名,那里的葡萄美味香甜。一进入葡萄沟,放眼望去,葡萄架遍布,葡萄藤层层叠叠,绿意葱葱,挨挨挤挤的葡萄仿佛挂满天空,空气中到处弥漫着葡萄的香气。信步葡萄架下,仰首尽情观赏珍珠般的葡萄,有的葡萄晶莹如珍珠,有的鲜艳似玛瑙,而有的翠绿若翡翠,令人垂涎三尺。我轻轻地摘下一颗放在嘴里,哇,香甜可口!这大串小串的葡萄让你感觉自己好似生活在一个葡萄的世界里。
新疆之行虽然结束了,但这个美丽、神奇的地方却让我流连忘返!