星期天,妈妈要蒸馒头。我一时兴起,决定跟妈妈学习蒸馒头,妈妈高兴地答应了。
开工了!妈妈先用温水把发酵粉冲开,再加入少许的糖和牛奶搅拌在,等它们充分溶解后,倒入盛有面粉的盆子里。然后妈妈用手和面,把面和得软乎乎的,像橡皮泥一样。随后,妈妈把和好的面放到盆子里,盖上盖子。妈妈告诉我说,这个过程叫发面,大约要5、6个小时。面发好了,蒸出来的馒头才松软、好吃。
时间到了,妈妈把发好的面倒出来。这时,我惊奇地发现,原先的面团已经“变”胖了许多,体积足足有原来的3倍,而且面团上布满了一个个小孔,像海绵一样。开始揉面了,妈妈挽起袖子,用力地揉,一会儿,原来软绵绵的面团变得有了弹性。妈妈告诉我,面揉得越有弹性越好,这样蒸出来的馒头才有嚼劲,才好吃。面揉好了,妈妈把面团揉成长条,教我把面长条揪成大小一样的小面团,再揉成半圆形的,放在面板上,等待上笼蒸。锅开了,我和妈妈把揉好的馒头放进笼里,盖上盖子。20分钟后,妈妈说,可以起锅了。我急不可耐地打开锅盖,啊!香气扑鼻而来,弥漫了整个屋子。热气散去后,一个个白白胖胖的大馒头出锅了。
看着自己的劳动成果,我心里甭提有多高兴了。