寒假里的一天,我们一家四口坐在前往长沙的高铁上。一路上,我的心情都是雀跃的。
长沙是座美食之城,有很多特色小吃。一放下行李,爸爸妈妈就带我和弟弟去当地有名的美食街——火宫殿一饱口福。臭豆腐、糖油粑粑、龙虾……看得我两眼发光,恨不得把所有好吃的都尝遍。结果刚吃了一口黑色的臭豆腐,就辣得我直吐舌头。这里的东西大多又咸又辣,但有时我又很想吃,所以就只能一边辣一边喝着水。
接下来的几天,我们去了岳麓书院、湖南大学、橘子洲头、还有博物馆。岳麓书院有一千多年的历史了,出过很多名人。湖南大学就在它的山脚下!
让我印象最深刻的是长沙的两个博物馆,一个是湖南省博物馆,还有一个是长沙简牍博物馆。前往湖南省博物馆参观的人很多,简直是人山人海,我们排了将近两个小时的队,才进去参观。博物馆里有很多宝贝,比如各种青铜器,有的是用来盛酒的,有的是乐器,总之用途很多。青铜器上面要是铭文越多,它就越珍贵。湖南省博物馆的镇馆之宝就是马王堆遗址出土的文物了,都是陪葬品,三个墓主分别是利苍、辛追以及他们的儿子利豨。其中辛追墓保存下来的文物最多,有她陪葬的衣物、食物还有各种器物。最神奇的是它们保存得都很好,这也是我们考古史上的一个传奇。古人为什么会这么聪明呢?真是有点不可思议啊!
长沙简牍博物馆展示的都是古代用来记录文字的简和牍,其中最早出土的是楚国时候的简牍。简和牍的材质是木片或者竹片,它们的区别就在于简是小片的,而牍是大片的。看着这些成千上万的简牍,我想,还是我们现在用纸记录方便啊,不然又重又占地方。
我觉得长沙真是个神奇的地方!有这么多宝贵的文物,还有这么多有特色的小吃。我要是家住长沙该有多好啊!