“孵”鸡蛋(五年级作文)
童年是一束鲜艳的花朵,五彩斑斓;童年是一道彩虹,绚丽无比。在我多姿多彩的童年生活中,发生过许许多多的趣事,“傻事”,它们就像天上的繁星,像一颗颗珍珠,格外闪耀,应有尽有,数不胜数。其中最傻的一件就是“孵”鸡蛋。
那是初秋时节的一天,和煦的阳光静静地照耀着树林,在地上投下长长的阴影,使我觉得格外凉爽惬意,树叶苍翠欲滴,十分悦目;花儿鲜艳可爱,芬芳醉人;鸟儿们叽叽喳喳,欢叫不已。我蹦蹦跳跳的来到了奶奶家,奶奶看见我来了,说:“你来了,我去洗衣服,看好家哟!”我答应一声,便把随身携带的作业拿出来做。过了一会儿,做完了,我伸了个懒腰,觉得舒适极了!
这时,我听见了一阵“咯咯咯”的叫声,便循声望去。一看,奶奶家的老母鸡正在孵小鸡哩!我从屋里端来了一把椅子,坐在鸡巢面前,专心致志的观察母鸡是怎么孵小鸡的。我看着看着,只听“咔嚓”一声,一个鸡蛋裂开了一条缝,不一会儿,一只毛茸茸的小鸡诞生在这个世界上。我心花怒放,情不自禁地说:“这小鸡简直是可爱到了极点!”说完,又坐在椅子上全神贯注,聚精会神地盯着母鸡。但这一次,没有我想象中的那么美好,过了大约半个小时,连一个鸡蛋也没有摇晃,更别说破壳而出了!我见了这情景,完全没有了刚才那一兴奋劲,心灰意冷,垂头丧气的说:“唉!这小鸡怎么还不出来啊!都半个小时了!“这时,我灵机一动,心里蹦出来一个想法:孵鸡蛋,连鸡这种“微小”的生物都可以孵,我们人类可是大自然中的“主宰”,人也应该可以孵吧!现在就趁母鸡在睡觉,偷偷孵吧!想着想着,我看了看楼上正在洗衣服的奶奶,又看了看一眼正在睡觉的老母鸡,暗自得意,就去拿要孵鸡蛋的工具了。
我跑进屋里,拿上一大把厚厚的绒毛等工具。一切准备就绪,开始孵鸡蛋。我蹑手蹑脚的踮起脚尖走向鸡窝,小心翼翼的提起正在睡觉的老母鸡,把它放在不远处那乱七八糟的茅草堆里,把绒毛轻轻细细地放在鸡窝上,一屁股坐在了绒毛上面。就这样,过了漫长而又短暂的5分钟,一只小鸡破壳而出,一刻不停地叫着(其实是刚才没破壳,裂了缝的一直在挣扎)我一听,好像是小鸡的叫声,我便一下子跳起来,拿开绒毛,一看,哇!小鸡耶,太可爱了!我说嘛,人也可以孵小鸡嘛!我大喊大叫道,又不敢叫得太大声,怕惊醒老母鸡,怕奶奶听见我的叫声会来看我,怕小鸡们陪我吵到。顿时就高兴得手舞足蹈,得意洋洋地把绒毛放在上面,一下子坐在上面,也许是因为这一次用力过猛,鸡蛋一下子全部被我压破了,蛋黄和蛋清流了出来,把绒毛打湿了。我感觉湿漉漉的,站了起来,一看,蛋全破了,衣服上弄满了蛋清和蛋黄,我一下子从“高楼大厦”跌到了“万丈深渊”,急的嚎啕大哭起来。
这时,我的哭声惊醒了正在睡觉的老母鸡,母鸡见它那正要出生的鸡宝宝们全被我压碎了,如泣如诉,仿佛在说:“天哪!我的宝宝们,全被你压碎了,这可怎么了得呀!”这时,洗完衣服的奶奶也出来了,一地的蛋清和蛋黄尽收眼底,看见了绒毛,看见了母鸡围在鸡窝打转,还看见了我狼狈不堪的样子,似乎一下子就知道了事情的来龙去脉,哈哈大笑道:“孩子呀,人类是不可以孵鸡蛋的,要遵循自然规律!”我听了,是懂非懂的点了点头,止住了哭声,“发誓”下一次绝不破坏自然界的规律。
直到现在,每当我想起这件“傻”事,都会忍俊不禁,捧腹大笑。但经过了这件事,让我受益匪浅,因为它让我懂得了做任何事都要遵循自然规律的道理。