秋雨过后,空气格外清新,漫步一条不知名的小路上,只见落叶满地,不知不觉间,便走到了一颗老树前。
这是一颗枯黄的老树,树上、树下,都已经没有了叶子,有的只是一截截断枝。树皮干燥地似乎要爆裂开来,秋雨已是无法滋润这棵苍老的树了。站在它面前,我的心像被吊在悬崖上似的,摇摇欲坠。看到的,是即将逝去的生命。草避而远之,周围没有一丝生气,只有它独自默默地立在那儿,像一个无人照顾的老人。
我怜悯地看着它,叹息道,既然无法活得多姿多彩,何不默默地离开!转身,走了。
试卷发下,又是一个失利的考试,我仿佛要濒临崩溃。近来几次考试,我没有一次能考好,不管怎样认真,依旧找不回过去的风采。难道我已经无力了吗?恍惚间,看到希望渐渐破碎、掉落。
悲伤与绝望牵引着我再次走向那条路,默默地走到那棵老树前。抬起头,偶然发现那已不再是以前的老树了,不再有同情,有怜悯,而是惊讶,是感叹。还是上次来的地方,还是上次的那棵老树。但它的周围,竟长满了一棵棵小小的嫩芽,花草在树干的周围蔓延,以树为圆心,一圈圈扩散开来。小芽儿们娇嫩欲滴,老树则像一位老者,慈祥地笑对四周像孩子般的花草。
这便是重生吧!老树以它的方式,演绎了生的希望。它不像花儿的高调绽放,没有婴儿的大声啼哭,只是在如此偶然之时,将最后的生的希望展现给人们,孕育出了新的生命。
望着它,整个人都震撼了,我感受到不会死的老树,不破灭的生的希望。带着这偶然的发现重回课堂,终于,拾回了以往的辉煌与自信,看到充满希望所面对的人生。
成长路上,偶然间,发现了生的希望。