在云南省宁蒗县境内有一个闻名遐迩的地方——泸沽湖,那是一个风景优美、空气清新的好地方,人们俗称“女儿国”。
大清早,我们跟着导游坐上了面包车,一路上导游给我们讲当地的风俗习惯。最让我好奇的是当地的走婚习俗——“男不娶女不嫁、暮合晨离”的风俗习惯。我很奇怪,问爸爸:“那他们怎么生小孩呢?”爸爸说:“小孩子,你长大了就知道了。”很快我们就来到了泸沽湖。
首先映入眼帘的是巍峨的格姆女神山,山坡上长满了茂密的树林,山的脚下就是闻名遐迩的泸沽湖。泸沽湖的水平静得如面镜子,放眼望去湖面上好多坐船的游客,有的在拿手机拍照,有的在戏水……向导在船头唱着当地的民歌。我们租了一条船,船缓缓地向湖中心游去,在湖上我渴了,爸爸说这清澈的湖水可直接饮用。我急忙用手捧着湖水喝了两口,“啊,真的是甜的!”船长突然说道,“喝了湖里的水是会怀孕的嘞!”我吓得哭了起来。爸爸说:“叔叔在跟你开玩笑。”我才松了一口气。
夜幕降临,我们赶紧上岸吃饭。我们吃了当地的土特产,喝了酥油茶。饭后,晚上最精彩的节目开始了——篝火晚会。游客、当地人,从四面八方汇聚到广场上。人们穿着本地的民族服装,又唱又跳。我发现了一个特点:他们总是一男一女交叉站,一手搭着肩,真是有趣!我也情不自禁地加入其中。
泸沽湖真无愧于“高原明珠”、“滇西北的一片净土”、“东方第一奇境”的美誉,美丽的泸沽湖真让我流连忘返。