早就听说周庄是中国第一水乡,那里风景如画,美丽动人。我迫不及待地跟着爸爸妈妈来到了周庄。
一进周庄大门,我就被烟雨笼罩下周庄的景色给吸引了。街道两边的树木郁郁葱葱,芳草如茵,一股清新的气息扑面而来,周庄真美呀!它的美就美在“小桥、流水、人家”。在这里:双桥、富安桥、太平桥、青龙桥、福洪桥、通秀桥……每一座桥都是主角,它竭尽全力地向人们展示着自己的灵秀与古朴。
周庄不仅桥美,流水也很美。狭窄的水道清澈见底,小河里的水草和小鱼都看的清清楚楚,水面波光粼粼。两岸,垂柳如同一位漂亮的少女在溪边梳洗着自己的长发,优雅而又美丽。我们一边划着船,一边欣赏着动人的画面,沉醉在这清幽旷远的气氛中。
周庄最的景点非张厅和沈厅莫属。张厅是明代一位姓张的四品官的住宅,沈厅是富商沈万三的故居。这两栋建筑雕梁画栋、结构精巧、古色古香,积淀着浓厚的历史韵味。脚踏着凝重古朴的青石路板,轻抚着斑驳的门窗,我仿佛回到了古代,历史在向我诉说一段神秘的往事……
灵秀古朴的小桥、宁静温柔的河水、素色的青砖黛瓦,组成了一幅优美的水乡画卷,我欣赏着,赞美着,流连忘返,不忍离去……