大峡谷游记作文800字
去年八月的一天,太阳火辣辣地炙烤着大地,我们来到了树木参天的避暑胜地、植物王国――通灵大峡谷。
沿着石阶向下走,郁郁葱葱的树木犹如翠绿的翡翠筛子,把热浪隔开,只透过树隙筛下稀稀疏疏的日影,像是撒了一地碎金。阳光把一片片树叶变成了半透明的玻璃叶片,青翠欲滴,惹人喜爱。
再往下走一些,树木的种类便让人应接不暇了:桄榔、相思树、七叶树,峡谷中数一数二的武林高手――让人打一辈子光棍的光棍树和会“咬人”的咬人树,它们可都是伤不起的植物。最让人感慨万千的要数“力挽狂澜”了:一棵大树被一块巨石压住,已经直不起腰来了。虽然被压迫,却不肯屈服,这不正像革命烈士吗?大自然可真是鬼斧神工啊!
再往前走,淙淙流水声轻轻漾进静谧的峡谷。呀,是一条河,水面风平浪静,一丝涟漪都漾不起。风拂过水面,小河立刻泛起密匝匝的弧纹。
小河渐渐汇成大河,河水清澈,水里的鹅卵石都看得一清二楚。这时,我想起了李白的“碧水东流至此回”,这条河里的水就那么急急地、匆匆地流,有些水触到石块,翻涌起一朵朵白莲,倒也是一道亮丽的风景。
突然,眼前一亮,一道长长的白练垂挂在天际,随风摇曳,这是通灵大瀑布,也是世界上落差最大的瀑布。我不由得笑了,这不正是叶老先生笔下的“一座珍珠的屏”吗?
继续往前走,来到孙悟空的家――水帘洞,崖壁上方不住地滴下晶莹的水珠,宛如一道密不透风的天然水帘。走进水帘洞,我发现这里真是别有洞天,一座九层飞瀑从洞里飞流直下,水花四溅,气势如虹,在霓虹灯的映照下镀了一层神秘色彩。九重飞瀑与通灵大瀑布在洞里洞外遥相呼应,一同交汇涌入鸳鸯潭,向东奔腾而去。
在太阳的炙烤下,我们又走出了这个避暑胜地,冲着它招手,在土地上踏上一个脚印作为大峡谷之行的句号。