我的另一片天地五年级作文
你可曾看见,几张纸、几点墨描出的一个世界?可曾听过那吴侬软语、平平仄仄吟出的一段历史?当我徘徊在这个用诗词勾勒出的另一方天地中,得到的不止是脱离学习生活后的身心放松,更为中华文化五千年的瑰丽叹为观止。
第一次领略到古诗词的魅力是我很小的时候。我依然记得母亲在饭后一手揽着我,一手捧着《唐诗三百首》的温柔神态。还没识几个字的我只是瞪着眼瞧书中的插画,隐约觉得画中的长安城比外面的十字路口还要繁华些。
再后来,待我也能独自读诗时,我渐渐发现从字里行间领略到的大唐风采远比画面上的精彩。我可以在“暗闻歌如声,知是长安路”中,路过车水马龙的大街,听“黄沙百战穿金甲”带来的边塞捷报,就着《春江花月夜》的泠泠歌声看大唐最美好的时刻。然而翻过这一页,画面陡然一转,仿佛前一秒还是“青牛白马七香车”,后一秒就成了“路有冻死骨”。一个朝代的繁荣衰败就这样直白地从诗中流露出来,仿佛能透过薄薄的纸张看见杜牧在面对“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”时的担忧无奈。
杜甫、李商隐、张若虚、温庭筠……每一个遥远的名字下都流出一段历史,似一支画笔,将黑白的字张涂成一个五彩缤纷的唐朝。
随着年龄的增长,唐诗中的故事渐渐无法满足,而那千篇 一律的平平仄仄使我生出了对另一种诗歌形式的向往。终于在华夏文明最开始的时代,我找到了又一片纯洁宁静的天地。
有一段时间每周五下了课习惯性地去新华书店报到,习惯性地在古典文学那一区转悠。然后便在一片古色古香中找到了那一本《诗经》。别看它封面上规规矩矩的两个大字,一旦翻开,那一句仅四字的诗篇描绘出的是与现实截然不同的天然纯净。“蒹葭苍苍,白露为霜”,仿佛回到那古老的秦地,置身茂密的芦苇丛,露水结霜,触目所及是一片深青色。有位佳人越过湖光水色,嫣然一笑,然不等我看清,又隐入无边的水色中。“古之写相思,未有能及蒹葭者”,许是为那伊人如镜花水月般遥不可及的“在水一方”打动,再观西周,竟似有一种遥远空灵的美感。
在都市快节奏的生活中,我总是特别珍惜这份独特的美丽。流连在诗词的天地中,就像跨入另一个世外桃源,带我领略大唐的繁花似锦,西周的神秘空灵,而翩翩的词人就坐在树下,煮一壶热酒,容我细细品味那酿得千年的醇香。