人生就像奔腾的江水,没有岛屿与暗礁,就难以激起人生美丽的浪花。不错的,没有热爱与坚持何来痛苦与无奈?痛苦,恰恰是因为我热爱。你虽不是一切的天使,但至少,你是我的天使。而你,就是——书法。
书法,中国的国粹,它代表的不仅仅是整个中国的名誉,而是一个民族的中华魂。书法,龙飞凤舞不失风度,千奇百怪又不越法度,变幻莫测又不失神韵。书法,带给我的不仅仅是精神上的满足,更是我内心的依靠。
每周末,结束了一周的繁忙的功课,在忙碌之余练会书法,陶冶性情。走进颜真卿的碑帖中,我领悟到的是一种宽宏,大气,与气魄,子外扩却不张扬,笔画粗劲却不无力,看他的《颜勤礼碑》笔画多么细腻,粗细多么匀称啊!似乎从字的体态,结构,笔画之间感受到了颜真卿君临天下,胸怀大志的风度。多么威武,多么庄重啊!再看他的《颜家庙碑》笔画厚重饱满,流露他挥之道,气吞山河的气概,使我不禁为之振奋。
走进隶书的学习中,我感受到的是古朴,典雅,质朴之风,看隶书的代表《张迁碑》,笔画刚劲有力,分布均匀,字形大气,雄浑,如意气风发的正人君子,凛然正气之惑涌上心头。再看隶书的另以代表作《乙瑛碑》笔画,看起来则更加古朴,雅致,其神韵好似“非淡泊无以名志,非宁静无以致远”字里行间倾诉出一种恰淡,不慕名利之意,让人心向远方,内心平静,做人需谦虚之道也。