在清风明月之夜,一卷在手,纸页沙沙,书香缕缕。写作是情感的记录,是心灵的对话,笔尖飞舞,写下刹那间的情怀,写下的不仅是那语言符号,更是展现你的心灵深处的世界。
伟大的英国作家莎士比亚曾说过;“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”由此可见书籍对我们的生活是多么的重要,而书籍更离不开我们的孜孜不倦的创作。
读书可以开阔我们的视野,阅读面广了,智慧就变得更丰富了,写起作文便能各种素材信手拈来,为自己所用。
读书还可以让我们在欣赏他人的文章的同时,给我们更多的思考,别人写作好的地方,我们可以借用,以此带来创新,如有瑕疵的地方,可以引以为戒,避免自己写作中再犯同样的错误。
当然,要想写一手好作文,还要有新颖的素材,大作家们的搜集素材方法可是多种多样呢。
达尔文为了写《物种起源》,身体力行,进行环球考查,向大自然索取素材。
蒲松龄在路口摆茶摊,免费招待过往行人,听他们讲述奇闻异事,边听边记,经过20多年的积累,写成了我国古代第一部神怪小说《聊斋志异》。
李贺为了写出优美的诗篇,经常外出游历,一路上见到自然风光、人情风俗,诗兴大发,吟诗一句句优美的诗句来,最后整理成诗篇。
最后,我想起想起名句与大家共勉,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,要想写好作文,需要我们多学、多读、多练,优美的篇章离不开我们辛勤劳作。