鼻子离“家”出走(六年级作文)
鼻子离“家”出走
广安实验学校六年级一班 钟凌 指导教师:蒋秀芳
在一天早晨,住在青青城的一个小女孩一声惊叫,惊动了整个青青城的其他居民。原来,这个小女孩在吃自己最喜欢吃的“天上馅饼”时,没能闻到这饼诱人的香味,她当时认为鼻子因为感昌而塞住了,于是,她用力去揉鼻子,却没有摸到鼻子。当她一照镜子,却发现自己的鼻子没有了。这个时候,青青城的其他居民这才注意到,原来,大家的鼻子都没有了。整个小城乱作一团,人们吃饭时,闻不到饭菜的香味,使人没胃口,街上的烤鸡、烤鸭的"香味也不再诱人了,女人们全都蒙上面纱……虽说是闻不到垃圾的臭味,可是,也闻不到香味,太恐怖了!市长和市民们非常恐慌,没办法,他们只能决定去找回自己的鼻子。可是,世界这么大,要到哪里才能找回自己的鼻子,想找回自己的鼻子谈何容易,只能大家分散来找,容易一些。
过了不久,经过大家的仔细查找,终于在一片荒芜的草地上,发现了鼻子。大家非常的高兴,可是,大家还没有高兴够,却又遇上了难题。鼻子算是找到了,可它们谁也不回去。
因为鼻子们谁也不肯跟他们回去,于是,大家就追问道:“你们为什么不和我们回去了?”它们七嘴八舌的说:“我再也不愿意去闻臭气熏天的臭水沟的味道,再也不想闻了;烟囱排放出来的废气使我受不了;还有工厂排放出来的有毒气体,是不是想要毒死我们……
大家听到了鼻子的这么多怨言,他们知道想到鼻子这这么的跟他们回去,那简直就是不可能的。大家也都意识到这些后果都是由自己亲手造成了,全部都羞愧的低下了头。想要鼻子们和他们回去,已经有点不现实了。
为了让鼻子们和自己回去,市民们请求,让市长和鼻子们进行一次谈判。因为鼻子太多了,所以市长请求只选出几个鼻子代表来进行谈判,并说好了时间、地点。
第二天,市长和鼻子代表们一起进入了会议室。现在离正式谈判还有一会儿,可以随便的说一说话。市民们担心市长不能让鼻子们回来,就叫一个进会议室传话给市长,那一个走到市长身边,悄悄的说:“如果是可能做到的条件,你都答应。”市长说:“知道了。”
会议马上就要开始了。市长心里很担心鼻子们会不会回到他们脸上,而且,要是万一说错了什么话,让鼻子们一不高兴,再也不回到他们脸上了,那就完了,没有一点点希望了。
谈判很快就开始了,市长更加紧张了。
鼻子代表们严肃地说:“想让我们回去,其实很简单,但是你们必须答应我们的要求,不然,我们是不会回去的。”
市长强装微笑,轻声说:“你有什么要求,尽管说吧!”
鼻子代表说:“我们的要求其实既简单又正常:我们需要生活在一个卫生整洁的环境里。要净化洗车排出的尾气;把工厂改造改造,不准放出有毒气体;不能污染小河、小溪,还要把小河小溪变回以前的样子;一定要植树造林,家家户户种花种草。简单的来说就是彻底改善环境。现在别的城市环境那么好,如果环境还不改善的话,我们都觉得丢脸,再也不回到你们脸上去了。”
市长听了也深有同感,点头说:“其实创建一个卫生整洁美好的生活环境,也是我一直的心愿。”于是市长爽快地答应了鼻子代表们全部的要求。鼻子代表们还说:“什么时候环境好了,就回了。”
市长回去以后,马上和市民们一起改造环境:让市民们认识到环境卫生的重要性,如果弄不好,鼻子们就不回来了;组织市民们打扫卫生;把城市里的河道都清洗得干干净净;花大力气整治垃圾,正确处理不可回收垃圾;人人动手植树造林,城乡到处一片绿色;烟囱排出的烟过滤成了无毒气体……
在一个晚上,鼻子们都回来了,并且再也没走过。