捉螃蟹(六年级作文)
天气变得越来越炎热,不久就可以捉螃蟹了。还记得去年盛夏的一天,我刚进门,就看见弟弟和伙伴们在看电视。见我进来,弟弟便嚷嚷着去捉螃蟹,我也就饶有趣味地和伙伴们一起出发了。
实际上,我连碰一碰螃蟹都不敢,因为它有一对大钳子,我怕它夹伤手指。所以我只是伙伴们的随从罢了。一会儿,我们就来到了一条清澈见底的水流极小的小沟边。弟弟说螃蟹一般就躲在小沟岸堤内侧的小洞里,于是伙伴们边找边挖,反反复复,却一只小螃蟹也没捉到。弟弟他们没啥耐性,又嚷着去玩别的了。只剩下平日里和我相处愉快的张宇与我。尽管我们都怕螃蟹,但我们不想放弃。
我们继续耐心地寻找,不久,我们就来到了小沟的上游,水流略微大些,清透的水里竟有一大一小两只螃蟹在悠闲地散步。我们赶紧找来两根小竹子,小心翼翼地夹住大螃蟹,太长了,劲用不了,一夹就掉了。张宇说:“竹子夹不起螃蟹,那就让螃蟹夹住竹子。”于是张宇拿起其中一根竹子,慢慢送进小螃蟹的钳子里,“夹住了,夹住了,快拉。”我高兴地叫道。“哎呀,又掉了!”好在是掉在岸上,只见张宇抓起一团泥重重地掷向小螃蟹,小螃蟹猛地被泥巴包裹着,刚费劲伸出一条腿,张宇赶忙双手一握,连泥一起把小螃蟹装进早已准备好的袋子里。
“大的,我来。”我怕竹子夹不住大螃蟹,只好另想办法,“嘻,这有一段细绳。”我随手拾起这根细绳子,放进大螃蟹的钳子里,它立刻就死死地夹住了绳子。“太顺利了。”张宇早就打开了袋子,我迅速一拉,即刻丢进袋子里。
“耶!大功告成!”我们击掌祝贺着。