小小蛋糕师(六年级作文)
周末,我和同学去叔叔家,做了一次小小蛋糕师。
来到叔叔家时,望着准备好的材料:糖,盐,鸡蛋,面粉,牛奶我们就兴致勃勃地开始做蛋糕了。
叔叔告诉我们,做蛋糕的第一步是分离蛋清。我自告奋勇,照着妈妈以前分离蛋清做蛋黄饼的样子,先将鸡蛋小心翼翼的敲个洞,然后用筷子抵住蛋黄,将蛋清缓缓的从鸡蛋里倒出来。蛋清越流越多,我笑了笑,把鸡蛋里最后一滴蛋清倒入碗中。可意外发生了,原本安分的蛋黄在我将筷子移出来的那一瞬间,竟然“集体出逃”,向小碗流去,虽然我及时地将鸡蛋移开,可是还有一丝蛋黄跑进了碗里。叔叔说,一点蛋黄也不能倒进去。唉,这碗蛋清悲剧地“扑街”了。
虽说我失败了,可我给其他同学留下了经验,大家也纷纷动起手来。同学们分离蛋清的方法可谓是八仙过海各显神通。有的将鸡蛋敲成两半,在控制蛋黄不掉入碗中的途中,将蛋清一点一点地倒入碗里;有的将鸡蛋敲开一个小口,小心翼翼地让蛋清溜了下去;有的胆子很大的在鸡蛋中间敲了一个洞,可还没知道他的下一步动作是什么,一大团蛋黄就顺着小洞涌了出来在同学们的努力下,蛋清终于分离成功了,看:那蛋清透明,清澈,就像果冻似的。叔叔看了看我们的劳动成果,对我们说,接下来进行的,就是打蛋清了。
蛋清可不是这么好打的,同学们个个都拿起筷子,和这盆蛋清较上了劲。有的化身“打蛋机”,将蛋清用力的搅拌着;有的踮起脚,咬着牙,耸着肩,双手飞快的旋转着,仿佛不把这盆蛋清打完不罢休似的;有的却十分轻松,眼睛瞟向一边,双手有节奏的摇晃着,比起咬牙切齿的我,可谓是好了太多。大约过了四十分钟,原本晶莹的乳黄色的蛋清摇身一变,像刘谦变魔术似得,蛋清越来越少,而且因搅拌冒出的泡沫却越来越多,而且怎么也打不破。又过了许久,碗里的泡沫逐渐沾满了整个“池塘”。这些蛋清就像田地中的棉絮,大地上的雪花,天空中的白云,洁白无比,美丽无比在我们40分钟的努力下,终于把这盆蛋清给解决了,叔叔在蛋清中倒了几勺盐,几勺糖,打蛋清的步骤就完成了!
叔叔看了看我们的成品,微微点了点头,在蛋黄中放入了十二勺牛奶、六勺面粉搅拌均匀后,又让我们把打好的蛋清一起一上一下的搅拌起来
功夫不负有心人,我们1小时的心血终于完成了。叔叔在电饭煲锅底涂了一层油,将成品放了进去。大约过了20分钟,叔叔将散发出阵阵香气的蛋糕拿了出来。刚放到桌上,我们就像一群十年没吃饭的饿狼扑向蛋糕。顿时,一大锅的蛋糕在1分钟后只剩下了一些残渣。虽说这个蛋糕比起蛋糕店里的蛋糕来说实在是不咋样,可是,我却感到了一股甜进心底的味道,也许,这就是劳动的乐趣吧!