六年级作文春节700字
正所谓“百里不同风,千里不同俗”,每一个地方都有自己的节日习俗。阳江的春节也不例外,这不,春节在人们的欢声笑语中响遏行云地走来了,到处都洋溢着过年的气氛!每个人脸上都荡漾着幸福的笑容!
农历大年三十这一天,男女老少都穿起新衣服,家家户户都贴上了红红的对联,把大街小巷都映衬得格外的鲜艳。
除了贴对联,除夕晚上,我们也少不了吃年夜饭。年夜饭的菜肴之所以丰盛,是因为里面含有很多好的意头。不信你瞧:年年有鱼(余),代表着年年有余;饺子,象征着团聚合欢,此外,饺子因为形似元宝,所以过年吃饺子,也带有“招财进宝”的吉祥含义;生菜(财),代表发财……嘿嘿,怎样?是不是很有趣呢?吃完年夜饭,一家人都会其乐融融地围在电视机前观看精彩的《春节晚会》,等待着新年的钟声隆重的响起!
农历大年初一,大家都会去“行大运”。“行大运”是阳江春节的传统之一,代表着好运常来。
农历大年初二开年后,出了嫁的女儿会带着丈夫和孩子,提着年货到娘家去拜年。这时候最开心的是小孩子们,可以拿到长辈的压岁钱。晚上,人们集中在美丽的鸳鸯湖观看一年一度的烟花汇演。从21点到21点30分,五彩缤纷的烟花在天空中不断绽放,各种烟花争奇斗艳,时而鲜红夺目,时而金光灿烂……真是美丽又奇妙,让人大开眼界。此时,整个城市都笼罩在节日的欢乐气氛之中。
正月十五闹元宵,家家户户都得吃汤圆,“圆”含有团团圆圆的寓意;与此同时大街小巷都会挂花灯和挂花灯,热闹极了!
元宵节左脚先走,春节右脚也默默无闻地踏了出去,阳江的春节真热闹、真喜庆啊!我爱阳江的春节!