教师节这天,很多电视台都设了一个专题,来讴歌各地的最美教师。坐在电视机前,我想到了我的班主任胡老师。
老班是我的英语教师,经岁月的打磨,光亮的眼镜片下是一双充满智慧的眼睛。除此,外表极为普通,他的美藏在那倔强的性格和忠贞的爱国心中。
记得刚上初一时,老班和我们打着包票说:“只要你们两个月内适应了初中生活,并且按着我说的去学习去做事,我可以很自信地告诉你们,咱们班可以在年级里数一数二!”可是当他把胸脯拍得当当响的时候却发现,我们班有若干位同学自由散漫成性,根本无法按照他的思维去发展。到了期末,也没见着有多大成效。这样一个班,可让我们老班着了急。就算这样,老班也从来都没有放弃我们,他投入了更多的精力到这个班集体。为了了解每一位学生,老班经常和家长以及小学的教师进行交流走访,不论有多远;课余时间,老班常找学生谈话交心,常向各科老师询问我们的课堂表现和作业情况,以便有针对性地做我们的工作。每在班会课,他立于三寸讲台上,常大臂一挥,用高亢的声音说道:“中考只是人生的一个小驿站,你们的目标在远方!”从七年级到现在的九年级,这句永不改变的台词,或许也是他执教生涯中永不改变的台词,充满力量,振奋人心。
在老班和风细雨的教导、劲如弓箭的激励下,我们班的学习风气和学习成绩距他那“数一数二”的目标越来越近。
我们的老班不只是一个光会让我们学习的老师,他会结合课文内容,对我们说一些国家、民族的事。说到祖国的科技发展时,他眉飞色舞;说到在日本中国排球队获得金牌站在领奖台上、而观众席空无一人时,他气愤得直拍课桌。老班总是煞费苦心地告诉我们:“学习不光是为了自己的前途,更是为了民族。倘若民族不够强大,我们谈何个人的前途!”我常觉得,这老班不仅是一位教书育人的好教师,更是一名时刻都能整装待发上场杀敌的老将军。
作为一名教师,老班敬业乐业;作为一个中国人,老班有强烈的不容侵犯的民族自尊心。老班在教师的岗位上,传道授业,播撒爱国的种子。世界上还有什么比教师这份职业更神圣、比我们老班这份情怀更美的呢!