岁月初二作文
在那一段不为人知的峥嵘岁月中亮起一颗颗永不磨灭的星,绽放出一朵朵英雄之花。
在看完《开学第一课》后,心情久久不能平复,我们总以为自己生活的有多么劳累,抱怨着学习有多累,作业有多写不完,以为这就是“苦”。然而在那一段艰忍岁月中,一个个像我这样大的孩孑已经踏上了长征的路途,用双脚去征服十四个省。没有欢笑,只有那漫漫长征路,脚下踩着的是疼痛,面对的是枪林弹雨。看看那一位位革命先辈来到舞台,头发花自,双眼模糊,牙都怅掉光的老人,仍记着那长怔中的情与难。一个故事吸引了我,那是一个兵和政委,他们总在一起,一起用一个小碗吃饭,那是一段有乐的时光,他们也一起盖一条小毯孑,互相依畏在一起,成了彼此最亲的亲人,在那艰苦的路上互相安慰扶持,不要太多言诘,友谊便能升温,这样的战友情一走就是一个长征路。天有不测风云,那一天,一场战争无情地夺走了政委的生命,那个士兵甚至没能见到政委最后一面,在冈上,他的眼泪再也不可能止住,哭得撕心裂肺,一个珍视了几年的人就这样离开了,虽然他知道政委死得光荣,他是为了国家而牺牲的,他坚持了心中的信念。哭声在山林间回荡,唱出一首悲伤的歌,淒美而又婉转,深深刺入我的心,这种情感是多么珍贵。直到今天,士兵仍心系政委的孩子,一看到后人画的像仍能认出政委来。在这苦中总能透出一丝的甜意,让人能有坚持下去的动力。我想这便是苦,而那最动人的情感便是甜。
让我们不在抱怨,去品味生活中的甜,让先辈的旗帜引领我们走上自己的长征路。