期中考试已经结束了,半学期的时间已经悄悄地’’溜“走了,可我们究竟学到多少知识呢?说到这,我不禁想到了朱熹的一首诗《观书有感》。”半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”
前两句写景,后两句议论。一问一答,暗含哲理。读到前两句时,我的眼前仿佛出现了这道美景:半亩大小的方形池塘里的水清澈的像一面镜子,蓝天和白云的影子倒映在池面上,仿佛悠闲自在的来回走动。作者在第三句写了一句问句——问渠那得清如许,给读者留下了足够的想象空间。到第四句时,答案便不得而知了——原来是因为发源处有活水不断的流下来。
最让人焕然一新的是题目《观书有感》,顿时,感觉到读书的意境升华,使人愈读愈想读。池塘里需要活水来维持,而我们则需要知识来补充。莎士比亚说过这样的一句名言:书是全世界的营养品。是呀,我们需要吃更多的’’营养品”,才能更健壮。
我们都是普通人,并不是什么天才,要想有所建树,就得跟紧时代的步伐,把握现在,放眼未来。只有不断的吸取新知识,不断的充实自己,心中才会有永不枯竭的方塘。