生活中的十字架
其中,有一个人停了下来,他放下十字架,心想:这个十字架这么重,背着它走,要走到何年何月啊!于是,他做了一个惊人的举动从腰间抽出刀,将十字架砍了一大截!他在砍掉以后,步伐的确加快了不少,而其他人还在后边,用尽全力赶往目的地呢!在走了很久很久很久之后,他又开始想,虽然刚才砍掉了一截,可是,这个十字架依然这么重,就算再快,也快不了多少啊!于是,他祈祷了一下:上帝呀,让我再砍下一块吧,我保证可以走得更快,更好。于是,他又用刀将十字架砍了一截,比之前砍去的那一截还大很多。他步伐更快了,嘴里不由得哼起了小曲儿,心想,上帝呀,你真是待我不薄啊!想着想着,厄运降临了。在他们的面前,出现了一个沟壑!虽然不是很宽,可是万丈深渊!这时沟壑上边又没有桥,天上又没有飞机来解救,他们该怎么办?他正在思考着,后边的人赶上来了,他们用自己的十字架,搭成一座桥,从容不迫地走了过去。他也想如法炮制,可是自己的十字架已经被砍了一大截,实在搭不到沟壑的另一边啦!当其他人从十字架上走过去时,他却只能呆在沟壑的另一边,慢慢地等待死神的降临了······人生正是如此,拥有的不珍惜,失去才觉得可贵。其实每天我们每个人都背着一个十字架,这个十字架有也许是学习,也许是工作,也许是我们必须承担的义务但是,这都是我们要承担的责任与义务,既然要承担,那我们没有理由推卸。与其逃避,倒不如面对。这个十字架就是一道坎儿,迈不过去,就停滞不进,摆在你眼前的,就只有失败与逃避;咬着牙坚持迈过去,就可以看到美丽的风景,那将是另一片海阔天空。那个十字架,不也正是我们前进的铺路石吗?所以,面对任何事情都不要放弃,也不要耍小聪明,更不要埋怨命运的不公。躲躲藏藏,或像故事中的主人公一样耍小聪明,得来的只有后悔与失败。即使有的可以挽回,但有很多事情是不可挽回的。
所以,坦然相面对,才是真正的成功之道。