这段木头里一定有虫小学500字作文
虫有很多种,大多都有名字:七星瓢虫、毛毛虫、甲壳虫等等,但是,语文书上周月泉老先生漫画上的“虫”却引起了我的深思……
木头李以砍树买书为生,他把刚卖完树的钱,买了一套崭新的衣服,戴着鸭舌帽,还抽出一根香烟吸着,开着卡车来到了森林,铜铃般的眼睛东张西望着,仿佛在找一棵称心如意的大树。“太小了。这根也不行,这棵不错,嗯,就它了!看,这棵树里一定有虫!”木头李摸了摸这可参天大树,点了点头。接着他又摸摸他手上的锋利的斧头,嘴角一扬,用力地往树上一砍,大树一颤,树叶纷纷掉落,发出“沙沙”的声音,仿佛在痛苦地呻吟着。可是木头李没有理会,继续砍树,忽然,树“轰”的一声倒下了,整个森林都在颤抖,小鸟都吓飞了,连白云姐姐都赶紧跑走了。这时,一只啄木鸟飞来了,愤怒地落在木头李的头上,怒目圆睁地说:“这段木头里一定有虫……”
看到这里,我不禁思考起来,人的头脑里怎么会有虫?而这条虫是贪婪的虫、自私的虫,而这种人,都是为了金钱而不顾后果地滥砍滥伐,这种脑子有虫的人却数不胜数!贪婪和自私占据了他们的大脑,被这条邪恶的虫子所控制,一点一点地吞噬着他们的良心。众所周知,森里不仅是动物们的乐园,对人们也有很多好处:森林不但能吸收大量的二氧化碳,而且能排放出氧气,并且还能防止水土流失,更能消除噪音,还可以杀菌,可见森林对人们的好处有多大!
可是因为人类的滥砍滥伐,森林已经急剧减少,这些触目惊心的数字最能体现森林的痛楚:地球正以每小时660公顷沙漠化,也就是说,每分钟就有110公顷沙漠化,每秒钟就有约1780平方米沙漠化!森林每小时就有1214公顷消失,每秒钟就会有3372平方米消失。按目前速度,还有约331年森林就会完全消失,到那时,人类后悔就已经来不及了,就会有90%的陆地动物消失,将有250万个生物灭绝!这是多么惊人的数据啊!
如今,我们的地球已十分脆弱,我们必须保护好这个美丽的地球,因为善待地球就是善待自己,而我们首先应该做的就是从小事做起,用行动来消灭“木头李”一类脑子里那条贪婪的虫。让我们携起手,共营生命绿色吧!