这段木头里一定有虫小学500字作文
珍惜自然资源 共营生命绿色
――观漫画有感
如今,在我们的家园――地球上,森林越来越少,高楼越来越多;宁静越来越少,喧嚣越来越多;珍惜越来越少,破坏越来越多。而我们所能做的,就是“珍惜自然资源,共营生命绿色”。
我看到了一幅漫画,画上是一片茂密的森林,而最粗的那棵大树上,却有一道狰狞的“伤口”。这“伤口”的“创造者”――一位砍伐者,正挥舞着锋利的斧头,正要发起他的第二次“进攻”。一只啄木鸟正站在这位砍伐者木头般的脑袋上,愤怒地啄着:“这段木头里一定有虫!”
我看了这令人捧腹大笑的滑稽漫画,“扑哧”一声笑了出来。而笑过之后,就开始深思起来:啄木鸟真的没有啄错吗?这位砍伐者的脑袋里就真的没有长“虫”吗?这虫不是寄生在树身上的病虫,而是可怕的贪婪虫、无知虫、糊涂虫!这个砍伐者,为了一己私欲,不惜破坏自己的家园,多么贪婪!多么无知!他不知道珍惜吗?不!他知道!可他为什么还是与其背道而驰呢?因为他已经被贪念冲昏了头脑,他已经忘了自己的人生准则!
人类因一己私利,造成一系列的环境破坏的事例屡见不鲜。就拿位于新疆塔里木盆地的楼兰古国来说吧,在我国汉代时,楼兰是一个水草丰美、经济繁荣的文明之邦,也是丝绸之路上商贾云集的一颗璀璨明珠。但是,随着塔里木河上、中游人口的增多,区域开发活动的加强,人们的滥砍滥伐,楼兰人赖以生存的塔里木河水量急剧减少,甚至经常出现断流,结果导致楼兰地区的生态环境不断恶化,最终被沙漠所吞噬而亡国。如今,人们只能在漫漫黄沙中探寻古楼兰的文明残迹。
而如今世界各地相继出现了严重的环境污染事件,如马斯河谷事件 1930年12月1日至5日,在比利时的马斯河谷工业区,炼焦厂、炼钢厂、硫酸厂和化肥厂等许多工厂排放出的有害气体,在逆温的条件下大量积累,使60多人中毒死亡,几千人患呼吸道疾病,许多家禽死亡。这一系列的灾难难道不是大自然给我们人类的惩罚吗?
在这样危急的生态环境下,也有许多的“荒地战士”。《青山不老》中那81岁的山野老人,用时间在晋西北奇迹般的创造了一片又一片的树林,一片又一片的绿洲,为保护环境的事业献出了自己的一片力。这与那些只顾自己一己私利的人们不是形成鲜明的对比吗?
砍伐者们啊,请放下你们手中的破坏之斧,放下那可怕的贪念吧!把它们换成茁壮的小树苗,换成一捧肥沃的土壤吧!让小树在大地的怀抱中成长,成长为一棵环保之树,成长为一片森林!让我们共同来珍惜地球上有限的资源,保护地球吧!