今年暑假,我看了沈溪石的动物小说《鸡王》,那是一个很感人的故事,哈儿是一只蝉联了六届的鸡王,它是家喻户晓的明星,可惜在哈儿七岁第七次参加鸡王选拔赛时,却卫冕失败了,鸡王的桂冠被黑公鸡夺走了,哈儿受伤很严重,主任把它抱回家后替它治好了身上的伤。转眼又到了鸡王选拔赛,哈儿不甘心去年的失败,和黑公鸡决斗,虽然它年老体弱,但凭着坚强的意志赢得了胜利,最后死在了鸡王的宝座上。看到这儿,我真的很震撼,为了自己的理想,哈儿愿意用自己的生命去交换,在以后的学习道路上,我也像哈儿一样,不管遇到什么困难,都要积极向上,坚持不懈!