温暖的时刻500字作文
今天教室里的氛围,显得格外压抑。没有了往日朗朗的读书声,也没了平时面红耳赤的争论声。大家都觉得非常难过,因为小强同学相依为命的母亲(小强还小的时候,他父亲就去世了)昨天与世长辞,家中只剩下他和姐姐两人了。
这是多么沉重的打击呀!当一个孩子正需要母爱的时候——再过98天就要期末考试了,他的母亲却因患癌症而过早的离开了他,这叫小强姐弟俩今后怎么过呀!
在我们这个班集体里,欢乐不是属于一个人,而是属于全班同学的;小强失去母爱的痛苦也不是属于他自己,而是全班同学的痛苦。小强从门外走了进来,他臂上戴着黑纱,两眼红肿,拖着沉重的步子,一步一步的挪进教室,大家抬起头看着他,看着他坐到座位上。整整一个上午,全班同学的心情都格外沉重。
中午,吃过午饭,大家都不约而同的聚在小强周围,有的人用安慰的目光望着他;有的人欲言又止,叹了口气;还有的上前拍了拍他的肩膀。小强站起身,走到教室门口,回头看了大家一眼,朝大家笑了一下,走了出去。这不是普通的笑,这是一个孩子在失去母爱时,强装出来的笑,为的是安慰大家,怕影响同学们的学习。这一笑,表示他能够挺过去。我坚信,他一定能挺过去。
大家围坐在一起沉默了好一会儿,忽然不知谁说了一句:“我们给小强捐钱吧!”大家齐声回答:“对!我们大家一定供他到毕业。”一毛,两毛,五毛,一元……同学们陆续把钱放进了小强的铅笔盒里。小强回来后,看了看他铅笔盒里的钱,又看了看同学们。同学们都向他微笑。
下午的一节课,又有不少人放了钱在小强的桌子,他的桌子还放了一个笔记本。小强打开了本子,本子里有这样一句名言:“人生不是快乐的晚宴,而是奋斗,磨难;再奋斗,再磨难。”本子里还有同学们珍贵的赠言。小强看后,眼里噙满泪水,提笔在本子最后写道:“我是初二(1)班的一个成员,我的心将在和其他五十三颗心融合在一起……”
在那一时刻,我感到了一股无形的力量,那就是爱当小强受到挫折时,全班的同学用金子般的心去温暖他那颗已经冰冷的心。我看到的不是五十四个同学,而是五十四颗金子般的心紧紧地、紧紧地靠在一起……
那一刻,好温暖!