在主人公冷锋本可以安全撤离非洲的时候,南印度洋中国编队接到中央指示,前往非洲营救被困在华资工厂的四十七名同胞和陈博士,冷锋自告奋勇地要求让他来执行此次任务。我十分敬佩他如此勇敢,舍己救人的精神。在生活中,我们往往遇到什么麻烦,对自己没有任何好处的事就会想办法推脱,而不敢牺牲自我,帮助他人。
在这次救援中,冷锋一次次遭遇敌人的阻击,也总是一次又一次地站起来,克服重重困难,继续投入战斗。最终,他以寡敌众,消灭了所有敌人,并把所有人都顺利救走了,圆满地完成了任务。他反映了中国强大的撤离和救援能力。
我们现在生活在如此安宁的环境中,不会像非洲等国家这样战乱纷纷,随时可能被打死,哪怕是总统都被杀害了。我生活在这么太平的环境中,还不努力学习,想想那些想学习都没得学习的人,我感到无比惭愧。记得那一些贫困山区的人们,生活在那么艰苦的环境中,他们有的可能要走一天的山路去上学,又不像我们这样学五天休息两天,而是学十来天,再用一天时间回家,休息一天后,又要走一天路去上学。我生活在这样幸福的环境中,一定要好好学习,将来才能够报效国家。
生活在一个和平的国家,我感到无比幸运。