“犯我中华者,虽远必诛”。从第一部《战狼》里面,吴京饰演的特种兵冷锋为了国家的边境安全,奋不顾身与雇佣兵搏斗,给我留下了十分深刻的印象,从当时我才真正明白,国家的安全是由一群默默守护在边境线的一线战士们,用生命和鲜血换来的,而且世界并不太平。
知道《战狼2》即将上映后,我就一直很期待。在电影开始上映后,我马上买了票,在无限期待中从头到尾全神贯注的看完:我看到的是一个更为真实的特种兵冷锋,有血有肉有感情:为了战友的家人,可以毫不顾忌堵上自己的前程;为了曾经的爱人,可以只身前往贫穷战乱的非洲寻找凶手;为了救回战乱流离失所的同胞,可以在枪林弹雨中冲锋陷阵,浑身是胆。看完之后,感慨良多,只有在国外遇到生死攸关的时刻,才能知道祖国的强大,才能知道中国人民解放军的强大。
改革开放以来,国家经济迅猛发展,国家综合实力不断增强;十八大以来,中央一直在改革强军,改革军区、建立火箭军...冷锋身上完全体现出中国人民解放军“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的优良传统,在关键时刻,统一听从党的指挥;在关键时刻,不放弃任何一个同胞;在关键时刻,依靠强大的祖国摆脱危险;纪念抗日战争胜利100周年的9.3大阅兵,彰显了中国人民爱好和平和中国人民解放军的强大实力;纪念中国人民解放军成立90周年的7.30朱日和沙场阅兵,显示出军队改革以来取得的重大成果和现代国防的强大实力。
“国家虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危”。虽然我们身处和平年代,但是我们还是要知道,我们的和平保障是建立在无数流血和牺牲的边防部队身上,我们的安全依赖强大的祖国作为保障。目前为止,我们国家的周边并不太平,周边一些国家尤其需要我们提高警惕:印度军队越过中印边界锡金段进入我国境内,越界部队仍未撤回;南海周边一直有他国军舰驶入,制造一些领海争端;日本在钓鱼-岛问题上一直做文章,企图挑起事端;朝鲜半岛局势一触即发,韩美军演一直在加大规模... 我们也应该看到,在这些国家的背后是某些国家的幕后操纵,中间有更加复杂的利益关系。世界并不太平,需要我们时时刻刻提高警惕。
作为一名基层工作人员,我们所能做的,除了尽全力做好自己的本职工作,也要做好相关拥军优属工作;虽然不是一名士兵,但是如果国家有需要,也会像退役士兵一样,做到“国家有战,有召必回”,现代国防,需要我们每个人都去努力,需要我们每个人都去战斗!