《战狼2》观后感1500字作文
电影《战狼2》观后感
印象中战狼1就有纷舞妖姬(董群)做编剧,他的作品我初中开始就看,大部份包括扑街的作品都看完了。据其他作者说,纷舞妖姬曾是特种兵,在中印边境和三哥的特种兵干过架。三哥特种兵用匕首戳穿了纷舞妖姬的手掌,纷舞妖姬掏出手枪干掉了三哥特种兵。我不明白纷舞妖姬在战狼2的编剧比例是多少,但冷锋真的感觉是“战侠歌”式的英雄:叛逆、热血,而又担当。
战狼2的成功我主要说说资料:
战狼2其实深层体现的是中国的国际影响力,这在一战前德国前外交部长比洛的名言中其实早已道尽:我们也要阳光下的土地。中国的经济发展了,军事提升了,但很难有具体化的东西体现。
中国的长期一贯策略是扮猪吃虎,长者闷声发大财。这就是为什么明明是我们在战略包围印度,我兔却在全世界范围内都嚷嚷是印度在欺负我们的原因。这种不够强硬的国际形象与日益增长的国际实力和国民期望的矛盾,是战狼2成功的本质性因素。无论是撤侨时霸道的“中国通道”,还是给非洲各大势力“打招呼”的有效性,都是实打实的联系实际的“爽点”。
战狼2也体现了战争的残忍。很多电影里,生命只是韭菜,机枪一扫倒一片。战狼2里生命与沙土无异,坦克肆意碾过,那血液的溅射和身体的瞬间干瘪,那种视觉和思想的冲击力,难以言喻。这种非洲常态化的战乱与人命的低贱会让人感同身受,此时大而化之,两字约“解放”。可能欧洲人在应对非洲人和印第安人的时候,欧洲的欧洲人心里想的也会因为人性而想“解放”非洲人和印第安人,只是他们的解放是圣经换黄金。而中国人则施以和平、平等的经济合作来帮忙非洲人从根本上摆脱贫困。红巾军领导人期望建国后得到中国承认,不仅仅是因为中国是五长老,更是因为在非洲要根本上独立发展,就只能找中国。中国的普通人观众在看战狼2的时候,也会有一种人性的共鸣,有一种“解放”的神圣感。
战狼2还是打破虚幻的现实。无论是开头的强拆,还是非洲的战乱,都是对粉饰的和平的赤裸裸的打击。中国确实太和平了,治安太好了,比如美国人就不理解救灾部队到灾区为什么就不带武器。外星人攻打地球死伤无数,地球人都明白是假的。但战狼2里非洲发生的事情是真实的,是每时每刻都可能在上演的“真实”。真实的事物,对人的触动和冲击才会最大。
在冷锋这个主角上面,虽然有些高大全的感觉,但很多时候反对高大全只是一种“政治正确”。部队是大熔炉,很多中国军人确实如冷锋一样,牺牲、奉献而崇高,只是反而是普通人观众以己度人有些难以理解理解。热血这一点,大抵是年轻人理解的更多。
剧情方面每个配角都设置的很精妙,还时不时来个小笑点,既意外,又搞笑。最难得的是群演个性是国外的群演都很给力,表情动作语言都十分到位。
大片多为制作精良,但吴京为了战狼2更是押上了身家,也押上了性命。和吴京一同拍摄的演员们和剧组成员们也大抵如此。拍摄经费中相当多数是吴京自身家产,还卖了别墅。拍摄过程中多有受伤,在非洲还有食物中毒,但他们都克服了困难。
战狼2不是群众战争场面,但依然很宏大:庞大的镜头空间、数不清的现代装饰的魔改五对负重轮,乃至海军军舰。要搞到这么多装备,还在国外,所动用的资源真是难以想象。
动作方面短促有力,搏斗套路显得十分专业(业余的眼光),战场搏击不是拳拳到肉,而是击打关节、借助匕首、指虎、手枪等其他武器,确实看的过瘾。