祥子从小在农村长大,他带着农村小伙子特有的憨厚和朴实来到了城里,来到了这个没有公理、没有人性的黑暗的社会。
对于祥子我十分敬佩那个曾经平凡、朴实、单纯、善良的祥子,敬佩那个执着努力、面对困境坚忍不屈的样子,敬佩那个高傲自尊、再穷也不偷的高尚君子。但同时我又深感遗憾,面对这个不公的社会,这个不因你个人的理想而改变的世界。最终,祥子屈服了,他彻底地被打败了,失败的旗帜在他的头顶高高飘扬。黑暗的社会又一次戴上了胜利的桂冠,他成功地毁灭了这个充满抱负、一心追求理想的年轻汉子,迫使他成为一具行尸走肉,一个吃喝嫖赌、偷奸耍滑样样沾,到处骗吃骗喝的社会败类。
我埋怨,埋怨祥子的认命屈服,埋怨祥子的堕落、自暴自弃。既然你选择了这个社会,既然你曾经奋斗过、努力过、挣扎过,那你为什么不再坚持你的梦想,不再努力开拓出属于自己的一片天?当你向命运的不公平举手投降时,当你成作文为人渣、败类时,你可曾想过你曾经努力坚持的、支离破碎的梦在绝望、在哭泣?你可曾想过黄泉下小福子曹先生的失望心痛?难道你麻木了吗?
那个真真正正的祥子呢?迷失了吗?你为什么寻遍天涯将他找回?让他向世界宣告恶势力的失败,让美好与和平存在于天地之间?
我更愤恨,愤恨世界的黑暗统治,愤恨这个摧残人性的旧社会,是它让这个人间天堂变成了世间地狱,成群的魔鬼野兽在恶势力的指挥之下侵占了着快宝地,黑暗的旧社会打着不让好人有好出路的响亮口号成功地将一个个有志者变成了一群群屈服鬼。它贪婪的掠夺了人性的美好善良,让世界一片漆黑。
祥子因恶势力的摧残最终倒下了,放弃了他纯洁美好的梦想。而我们呢?幸运之神让我们生活在这个和平美好的社会,没有黑暗的剥削,没有政治的压迫,只有努力,就能成就心中的梦想。让我们学习祥子曾经的坚韧不拔,执着努力,让我们的梦灿烂盛开。