骆驼祥子的读后感作文800字
《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,主要以老北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨命运为主要情节,揭示了旧中国的黑暗,表达了对生活在社会最底层劳动人民的同情。
这本书成功地刻画出了祥子这个人物,描绘出从农村流落至北京城里孤身一人但身强力壮的祥子三起三落实的悲惨境遇,讲述了在黑暗社会的无情打击和残酷现实的摧残下,祥子由原本一个善良正直车夫,渐渐在生活和人格方面不断堕落、坠入深渊,最后变得人不像人、鬼不像鬼的历程。
祥子悲惨的命运,仅是旧社会广大城市贫苦劳动人民的缩影,祥子的悲剧真实准确地揭示批判旧社会对劳苦大众的残酷剥削和压迫,祥子令人悲痛的堕落经过正是对腐朽的旧社会的批判的有力证据。
老舍用自己犀利的文笔,十分准确地描画出祥子身上农民的性格、气质、心理。这样一个如同一匹骆驼一般能吃苦耐劳的农民汉子是那么淳朴、善良、厚道、然而他的堕落又多么令人心痛,值得人深思。
祥子开始攒钱买了一辆属于自己的车,然而为了多赚钱,车竟让当兵抢走了。于是偷了三匹骆驼逃出出来,卖出些钱,又想再买车。又和虎妞结了婚,用虎妞的钱买了一辆车,结果虎妞生孩子时难产死了,车卖掉办丧事。而且祥子又有了烟瘾、酒瘾。小福子死后,他失去了生活的动力,也没有了生活的希望。最终他渐渐堕落了。
祥子的悲剧是批判旧社会的典范。黑暗的社会他本求上进,然而生活给他的只是一再的打击。在将老北京生活体现出来的同时,也对黑暗社会装饰善良车夫变成市井混混充满憎恶。
人需要理想,理想是石,敲出星星之火;理想是火,点熄灭的灯;理想是灯,照亮前方的路;引你走向黎明。