外婆的写人作文900字
一直热衷红、黄、蓝、绿等鲜艳颜色的衣服,嗓门大而粗犷,做事总是毛毛躁躁,给人一种天快塌的不安感……总之,看到外婆的第一眼绝不会想到“慈祥”等夸赞老人的美好词语。
但,就是这样一位外婆,却总让我感动。
放假的早晨,常常会被一阵“咚、咚、咚”的敲门声吵醒,这声音接连不断,刺痛我的耳膜,不用看,就知道是外婆送菜来了。门开了,便会听见一串大而粗犷的声音,紧接着,“啪,啪!”那是外婆拿了拖鞋丢在地上换鞋。一阵急促而又响亮的脚步声越来越近,“咔啪,啪,咔啪……”外婆正一层层翻看冰箱“查菜”呢,“怎么还有这么多菜和肉呢?我上次带的还没吃呀?再放就坏了,听见没!快吃了啊……”“知道了,知道了,小点儿声……”妈妈赶紧回答,家里人都知道外婆一来就会不停地唠叨。
“哐当”外婆边说着话边打开了我的房门,“还没起来?都几点了,又熬夜了吧?要早睡早起,听见没?放假也要早睡早起……”我捂住耳朵,尽力再次进入梦乡,可这让我怎么睡得着呢!
妈妈急忙过来说:“好了好了,中午在这儿吃的吧!”“吃什么吃,我家菜多着呢,我自个儿回去吃,不用做我的啊……”“就在这儿吃,我这儿有菜有饭!”妈妈赶紧说。因为每次外婆都会怕麻烦我们而回绝。“我回去的啊,你们只做你们的,不用管我!”“啪”门关了,急促而响亮的脚步声越来越远。凭我的经验:不一会儿,敲门声准会再次响起,外婆怕我们忘记她说过的话,定会回来再次叮嘱才肯放心离去。
在老家,外婆最有名的就是啰嗦爱管闲事。前段时间,小姨邻居家的保姆辞工了,家里年轻人都要上班,老人小孩无人照顾,一时乱成一团糟。这事让外婆知道了自然闲不住,成天东奔西走找合适的人选。有一次竟要去武汉帮忙找,她身体不好,大家当然不同意。而她实在无法坐视,仍四处联系,好容易找到一个合适的阿姨,这才放了心。她做过青光眼手术,腿脚也不灵便,家里人无数次劝她少管“闲事”,可她不认为那是“闲事”,只要遇上,仍旧帮忙。
过年时,一家人坐在饭桌上,外婆总是一会儿要帮这个夹菜,一会儿又要帮那个盛饭。或把菜东换换西换换,将好吃的都换在我和妹妹面前,大家都说外婆又多管闲事了,让她改掉“换菜”的习惯,可外婆倒不生气,每年每次依旧如此。
外婆常说她没照顾过我,认为我对她没感情,不像其他孙女和外婆亲密无间,她说我肯定怨恨她,也应该怨恨她。
她爱穿鲜艳衣服,外人眼中许有几分张扬;她嗓门大,外人眼中许有几分粗鲁;她爱帮助人,外人看来许是多管闲事;但我想说的是,我从未这样认为过,因为,她是我的外婆啊!