清明节的作文600字
双休日的作业,我总是喜欢布置学生写一篇周记。大部分学生都有着敏锐的捕捉素材的"能力,将双休日中经历的最有意义的、最有趣的、最新奇的事情记录下来。每周的周一是我最期待,也是我最享受的一天,因为在这一天,我可以感受到40份双休日的精彩。
清明节假期结束后,学生们按时返校学习。我和以往一样,仔细地翻阅着孩子们交来的周记。第一个孩子记录的是做清明馃,第二个孩子记录的也是做清明馃,继续往下翻,我有点失望,翻到最后一本,我估算了一下,大概有三分之二的孩子写了做清明馃。失望之余有点生气,本想好好批评一番,但反过来一想,清明节是大家共同的节日,做清明馃也是大家共同的风俗,孩子们是各自分散过的清明节,写做清明馃又有何错。
清明节使得孩子们的周记素材单一,留给我无尽的思考。中国的节日有很多,是不是意味着,在这些节日里,周记的素材就不可能丰富呢?我想,每家每户的生活是不同的,就以做清明馃为例,看似相同,但却存在差异:做的时间不同,做的方式不同,做的品种不同,参与的人员不同,如果孩子们留意了这些,我想,就算40个人都写做清明馃,也会写出自己的新意。
在语文课上,我将周记本全部返还到学生手中,请学生仔细回想当时做清明馃时,有没有特别之处。学生回想之后,有的说:“我们全家进行了一次做清明馃比赛,我们家的清明馃制作是比赛中完成的。”有的说:“我在做清明馃时,忘记了放馅,做了一个空馃。”还有的说:“我在做清明馃时,一直在思考清明节这天,为什么家家户户要做清明馃。”看着接二连三举起的小手,听着与众不同的发言。我微笑着点拨道:“是呀,大家都过清明节,看似一样,但刚才大家的发言已经充分证明,每家每户有着独特之处,只可惜大家没有将自己的所见所闻、所思所想表达出来。今后,我们还会碰到传统节日,你们知道该怎样去写了吗?”
孩子们恍然大悟地点点头,纷纷拿出笔修改着自己的文章。
相信,当周记再碰上清明节的时候,依旧会百花齐发,篇篇精彩。