清明节的作文800字
外婆去世已经20余年了,年年清明节随着周边的人们祭祖扫墓,我都会想起她,但我未曾有一次去祭拜那一抔黄土,我虽然忽略了形式,可我的怀念是真切的。
外婆的样子我是终身难忘的,小小的身躯,不停的劳作,生儿育女五人,三个舅个个高大结实,其体格足足超过她2倍还多,我娘和姨也比她高出一个头,由于父母辈们忙,幼小的第三辈们又是外婆呵护长大,特别是我父母长期外出劳作,我的童年是在外婆的怀里度过的,我常想:外婆为什么这矮小呢?后来才知道,外婆15岁嫁入婆家,弱小的身躯过早承载着终年劳苦,他几年都难得回一次娘家,过早失去亲情的呵护,把自己的一切有限的能量奉献给了本也属于他的大家庭,看到现如今大、中学的健康结实、阳光快乐的女孩子们,我也很自然慢慢的得到答案。
在外婆生活的年代,家庭并不富有,但是典型的传统家庭,姥姥(外婆的婆婆)虽然是信佛的善良的老太,但他骨子里承袭着旧式长辈的威严,幺三喝四的,自由自在优哉游哉着抽水烟品热茶,家里的上下打理全是外婆一把手,而且在家庭里无任何话语权,更别说和丈夫和长辈理论了。待到外婆做婆婆的时候,世道变了,舅娘们早已不是旧时儿媳的作派,可怜的外婆只有小心谨慎才能相迎好的脸色,更不用说有如自己婆婆的长辈尊严了。这一切是时代的进步和变化,又能怪谁怨谁呢?
姥姥活到了86岁,一直外婆料理陪护,在外婆70岁的那年才算是做完了儿媳。
晚年的外婆因为真诚执爱、缄默勤劳、忍让豁达,赢得晚辈们的爱戴和尊敬,在晚辈们簇拥下幸福的活到了83岁,作为晚辈的我,从未听到她对自己艰苦的诉说,好象一切是那什么顺其自然。在外婆弥留之际,当我赶到外婆的身边,她已经不能说话了,只是用眼睛看着我,流露出微微的笑意,握住我的手久久不肯放弃,似乎有很多话要说,当我说买了她喜欢的干果,她努力的摇摇头,表示是已经吃不下了,我要给她钱,她依然是摇头,意思是已经用不着了……
外婆默默的去了,有如一滴水落入泥土,带走了她一生劳苦的经历、苦涩无奈的眼泪以及她哺育的后代的成就感。她没有留下任何遗产和遗愿,唯有的是给后人留下的关于她的记忆。但她平凡的不能再平凡的一生,包容了应该和不应该的人情世故,担当了应该和不应该的责任重负。
现在,我也是做外婆的人了,和我的外婆一样,也只能诚服于世界的某一个时代,不懈的包容着,担当着。同时,又在对比中珍惜属于自己的幸福,在类比之中承载属于自己的责任。正是因为这样,世界才生生不息,繁衍传承。