勇气的叙事作文
勇气、智慧还是经验?这是我读完《福尔摩斯探案集》后的疑问。
扣人心弦的故事,幽默风趣的语言,潇潇洒洒的风格,嘴角上叼的雪茄烟,以及意想不到的探案方法,神秘莫测的灵感一种通过多年探案后累积的经验都让我感受到了福尔摩斯的智慧,但这仅仅是智慧可言的吗?忽然有有一次在我的脑海中冒了出来勇气!但这不也是多年的经验吗智慧、勇气,经验,这3个词语不停地出现在我的眼前一件事在我的脑海中生根,我相信它有助于我破案!
有一次,我做奥数题,看见了我的敌人行程问题,我气急败坏,看都不看就开始做下一题,啊,终于除了那题,另外全部ok了,我去找妈妈救援,她看了一眼,一笑:很简单自己试试!哼,有事么大不了,我自己做就自己做!不要小瞧我!于是,我又开始了新一轮的斗争可是那敌人太狡猾了!东一个陷阱西一个弯,一不留神,我就被它弄的遍体鳞伤,最后惨败而归但我没有想妈妈求助,我相信我能行!我绕过一个个弯,跳过一个个陷阱,可最后还是输了我站了起来又摔了下去,站了起来又摔了下去依旧不能成功。公式,对,公式!没有武器怎么打败敌人呢?s=vt,重头再来一次耶!它终于成为了我的手下败将!而我呢?带着胜利的喜悦凯旋而归!
噢!我已经知道了!成功的秘诀=勇气+智慧+经验,缺一不可!
其实,想福尔摩斯那样有无畏的勇气,出其的智慧,足够的经验的人还有很多,就如我们中国历史是赫赫有名的诸葛亮。
有一次,当诸葛亮身边只剩一班文官驻守西城县时,忽然接到探马飞报,说魏国大将军司马懿引十五万大军正望西城蜂拥而来。众官听后大惊失色,唯有诸葛亮镇定自若,当即下令将城门四开,每门分派二十军校扮作百姓,洒扫街道。其余士兵不得妄出,不得擅自高声喊叫。一切准备就绪,诸葛亮自己,凭栏而坐,焚香操琴。好一副闲情惬意!司马懿生性多疑,看到此景,大感不解,不由分说便下令退兵。智慧的诸葛亮巧妙地使用了空城计击退了敌人。
真的好危险!还好诸葛亮作战经验丰富,有了胆量,当然,诸葛亮神机妙算,这一点也很重要!福尔摩斯也是如此。虽然他们时代不同,国家不同,但我惊奇的发现,他们俩之间竟然能用等号连接,因为他们都拥有着无畏的勇气,出其的智慧,足够的经验!是的,成功的秘诀=勇气+智慧+经验,缺一不可!