“唉,唉,”在主人黑暗的仓库里,不时传来一阵阵的叹息声。走近一看,原来是一把旧蒲扇,它已经被主人冷落在分为里好多年了。
一天,旧蒲扇忽然想起自己以前的伙伴,于是决定去找他们:煤球炉、吊水桶和搓衣板。说走就走,它拍了拍身上的灰尘,活动了一下手脚,便走出了那个仓库,来到了从前生活用品地方。它刚刚来到那里就被前面的景象惊呆了。它自言自语道:“哦,我是不是走错地方了?这是以前的房子吗?原来的房子还是破烂不堪的,怎么过了60年就变得这么富丽堂皇了呢?而且主人原来的房子是黑不溜秋的,现在却变得这么明亮了呢?”它正想着,忽然,一个大家伙从天而降,撞到了扇子的头,扇子抬头一看,说:“你是谁啊?”“我叫电视机。”扇子又问:“我那些久违的老朋友在哪里呢?”“你的老朋友是谁啊?”扇子说:“就是煤球炉、吊水桶和搓衣以啊?”电视机大声说:“它们老早老早就光荣退休了!你看,卫生间的那个东西了吗,那是洗衣机;还有,你看那个方方的东西了吗,那是电脑;你再看那站在大厅边上的那个大家伙吗,它就是代替你以前所做工作的空调。”
这时,旧蒲扇说:“是啊,一切都变了样。但这才几年呢,怎么变得这么快啊!真是不可思议啊!”