“压岁钱”游记作文
吃过年夜饭后,妈妈微笑着递给我一只红包:“祝我家杰杰在新的一年里身体健康、学习进步!”我向妈妈道了谢,收下了这份祝福。年年如此,包裹着十二年沉甸甸爱的压岁钱,温暖在我成长的岁月里。
这是20***年除夕之夜,“嗖――嗖”一簇簇烟花把小城的夜空璀璨得无比绚烂,远近的烟花辉映在一起,似乎在飘飘洒洒地撒向大地的五彩缤纷的吉祥。我幸福地依偎在爸妈的身边守岁,一边观看电视春晚。裤袋里装着爸妈给我的压岁钱,我想,压岁钱不论数目多少,它本就是美好、善良情感的体现!等我长大后,我也要给爸妈压岁钱。
一阵阵震耳欲聋的爆竹声把我“震”醒,天已大亮,这是新年的第一天,正是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户尤眨总把新桃换旧符。”
我居住的城市沉浸在一片欢乐祥和的气氛中。爸爸说,每逢春节,老人给小孩压岁钱是中国民间的传统习俗。压岁钱,又叫“压祟钱”,传说用它可以压住邪祟,晚辈就能平安度过一岁。如果是晚辈给老人的,这个压岁钱的“岁”指的是年岁,寓意祈盼老人长寿,也是一种对老人的孝敬、关爱、感恩。
阳台上的植物绿得醉人,正在茁壮成长。沐浴着初春的阳光,我温暖的心情,写下这篇温暖的文字――过年真好,我每年都有压岁钱!可我还是盼望快点长大,给爸妈压岁钱。