“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”这引起了多少人美妙的遐想。今年,我终于如愿走进了暮春的江南。
西湖
“轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。”乍见西湖,我便被它的空灵深深震撼。一叶轻舟从湖面慢慢划过,眼前总晃动着西子盈盈的浅笑,如诗如画的江南、如歌如梦的西湖是不能不令人想到故事的。
信步走在长长的白堤,恍若流水的记忆静静地流淌。很远的流水、很远的过去穿越时空跃出水面,台湾诗人郑愁予写道:“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。”似乎每一个与江南有关的故事都蒙上了悲情-色彩。由此我想到了白蛇的传说。于千万年之中,没有早一步,没有晚一步,偏偏在这里赶上了。然而这么美丽的邂逅却注定成为一错千年的遗恨,那一泓明净的湖水最终成了女主角深情的泪水,至今仍在不息地流淌。
经过雷峰塔的残垣,我不禁放慢了脚步,耳边似乎传来沉重的叹息,“思悠悠,恨悠悠,恨到何时方始休,明月人倚楼。”踏上“断桥”时,我突然有些了悟:“断桥”在今天看来与其说是一个地理概念,倒不如说是一种悲情更为贴切。那份情致,凄美得令人不忍触摸。
春风、烟雨、江南,诞生了一个个美丽的故事,而这些故事必将一代代延续下去。
天目湖
天目湖与西湖相比,名气很校它只能算是一个含蓄而温婉的小家碧玉,养在深宫人未识,但自有其清丽绝伦的一份美。你瞧,那团簇的山峦似黛眉含愁的蹙聚,清澈的湖水如眼波深情的顾盼。偶有小舟划破水面,恍似佳人浅浅的笑靥。
与天目湖的邂逅是在一个烟雨迷蒙的日子,雨喃喃地向湖诉说着私语,花在静静地绽放,除此以外就是寂静。偶有硕大的鲢鱼泼剌着跃出水面,惊醒了一湖的梦。赤脚踏上湿滑的林间小径,水从脚下的嫩草漫浸而出,冰凉透骨。青藤缠着大树,和着雨敲打叶子的节拍一起裙袂飞扬地舞蹈。满眼是一团浓得化不开的湿绿。森林的清冽注满肺腑,陡觉耳聪目明。极目远望,群山如颗颗碧玉珠散落在水晶盘里,在雨的滋润下更显珠圆玉润的美。薄薄的山岚给山披上了一层轻纱,透出别样的韵致。笑语嫣然的山溪送来一袭水袖,青山于是挥起长袖凌波起舞。
如果说泰山日出算作绚烂的油画,水乡周庄好比淡雅的水彩,苏州园林像是精致的工笔细描,那么天目湖群山苍苍,湖水茫茫,再加上一川烟雨、几抹微云,恐怕只有水墨长卷才能体现其神韵吧。已是日暮,窗外正下着连绵的细雨,不知青山隐隐、绿水迢迢的天目湖做梦与否?
龙井问茶
夹路都是山,阳光从浓阴中透射下来,变成一个个绿色的小精灵,在我们身边跳跃,人顿觉清爽了许多。群山环抱的茶田一望无际。在茶田中散落着星星点点的民居,这就是龙井村。村里的人是好
客的。随便走进一户人家,主人便会邀你在葡萄架下坐下来,端出几只玻璃杯,请你品茗。
蓄水三股,杯中的茶叶顿如鱼儿般欢快地游动起来。杯内渐渐黄中透绿,如一池绿得逼人的春水。舒展开的美丽叶片,又重现往日枝头的生机与活力。瞧!那叶上似还留着昨夜的露珠,折射着太阳的光芒,显得晶莹剔透。杯底的叶子如旗如枪,似蟹似兰,柔柔地摇晃。仅闻茶香,人便醉了。这就是千里江南一片生机盎然的春啊!
九溪十八涧绿得闲,透出几分恬静与幽雅,多似人们描绘的世外桃源!记得一则广告这样说:好心情其实很简单。看看云,听听风,晒晒太阳,或者就像现在,喝一口清爽的绿茶。