南雄有很多名菜,就来说说火辣名菜——酸笋鸭吧。南雄的鸭子肥美得很,在那山清水秀的地方,鸭子成群,竹笋四窜,用这两种主菜来下锅,绝对是个赞!做法很简单:把腌制的竹笋捞出来,在从鸭子群中挑选一个。杀鸭工作就不用说了。先把新鲜鸭肉放锅里加油煎炸,炸至金黄时换锅了,在鸭肉上放上辣椒、八角、芹菜,再放上少许的姜片。这时,一股香味飘进鼻子,使你的五脏六腑难受得不得了啦!这时在鸭子下放酸笋垫味,就换档用小火焖了。不过,还要隔餐来吃,因为,香辣鸭汁还没彻底进鸭肉。所以说,这也是考验大家的时候哟!
再说吃法吧。其实很简单,先夹一块鸭肉,放在旁边特制的辣子卤上。一尝,嗯,香、酸、辣,三味聚齐。看到这里,你会问:不怕辣吗?不会的,有句话说得好,广东人不怕辣,南雄人辣不怕嘛。再说吧,只吃一块,你就胃口大开,直道盘子都干净了,你才心满意足的离开餐桌。
这就是南雄火辣名菜之一,美食还有许多,快来光顾吧!