学写游记作文八年级
因为疫情,这个超长假期几乎没有出过门。每天都呆在家中,上网课,写作业……恰巧上个周末老师布置了写“阳江春景”的主题作文,才想起每日与冷冰冰的电子产品相伴,已经很久没有拥抱过春天了。母亲便在周六晚上早早督促我吃完晚饭,推着我走出家门,去逛一逛家旁边的北山公园。
出门后只顾着与口罩里闷热的空气较劲的我本就兴致不高,根本不抱什么看到春天的希望,只想快点逛完回家。不料,老远就看到了满山的绿色——写满了春天密码的嫩绿色,与熬过了一个冬天的老叶子相间,诉说着生命的坚毅与蓬勃。
走过北山公园门口,绿色的存在感便没有远望那么突出了。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”这是韩愈眼中的春景,但阳江似乎并不适用。诚然,离得近了,绿色没有那么的惹人注目。但凑近了看,反而能看到那树叶上浅绿的脉络和近几天的绵绵细雨残留下晶莹剔透的水珠。树叶那小小一抹嫩绿色,反而比远眺的绿海更为令人赏心悦目。抬起头来,看到北山的门口旁,三三两两的老人带着口罩,慢悠悠地出来活动筋骨。老人家心平气和地拉着家常,硬生生给我心里套上了一份岁月静好的意味。他们隔壁是静坐摆摊的算命人——这两天才刚刚出来招揽活计,生意也不如以往兴隆。
向前再走两步,顺着石砖台阶,就到了烈士纪念碑。历经多年的风吹雨打,碑上鲜红的名字依然明艳。恍惚间,我不禁想到,这次全国各地义无反顾奔赴湖北、武汉抗疫的4万多名医护人员,还有一直坚守在抗疫一线的湖北、武汉全体医护人员。他们也是普通人,与异常凶猛的病毒抗争,难道不害怕吗?不,他们也会害怕,可他们还是毅然决然地成为了“逆行者”。钟南山院士、李兰娟院士、刘智明院长……太多太多,或知名或平凡的名字,成为了这个时代的英雄。我现在还是一个学生,不能像他们一样,亲手救助病人。我能做的仅仅是捐出自己那一点微薄的压岁钱,以及听从国家号召待在家里。我也只能对那群与死神抢人、与病毒抗争的“白衣天使”说一句:春光已至,早日凯旋!他们,必将被历史铭记!
绕过烈士碑,从山脚的石阶一路往上,半山腰的瑞禾石在一个转角显出身影。本想爬上山石远眺一番山脚风光。怎料沉寂已久的石上,竟然有两位老爷爷盘腿对坐着下棋。疫情以前无人问津的棋盘,在这次过后被重新摆上了棋子。不愿打扰老人们的博弈,只是感叹一句“好有闲情雅致”,便悄然向山顶继续前行。
山顶有北山最出名的建筑——“九层石塔”。石塔始建于南宋保佑年间,历经数百年的风吹雨打,曾岌岌可危过,但今天还是坚强地屹立在那里。这一九层石塔,不就是是我们内心执念的投影吗?会因磨砺困苦而动摇,但从未坍塌。
逐渐远飞的思绪被离我几步之遥的母亲唤回,“这次北山之行就这样结束啦。”她笑着说。嗯,结束了。但生活不会结束。疫情过后,生活还要继续。成长也一样,历经“武汉抗疫”、“全民抗疫”、“全球抗疫”……在泪光中前进,向着未知的前方毅然走去。
我知道,成长不会止步于此!唯有前行,方不负春光!