前几日我去了承德。承德市区域风景众多,城区小,单一个避暑山庄就占了承德市区的三分之二左右。
避暑山庄之中分为康熙三十六景、乾隆三十六景。可叹,可悲。如今康乾七十二景,早已不复当年之神韵,比如,乾隆三十六景之六的绮望楼,如今成了河北省政府招待所,我恰好下榻于此。
从丽正门出发,乘观光车上山一游,一个小时,避暑山庄山上风景便尽收眼底,古代的历史名胜看不到了,只能饱览一下祖国秀丽的山河风光了。
下了山,走几步,上来观光船,去随我看一看那些保存比较完好的古迹吧!
致身于此,既有皇家园林的气势庞大,又有苏州园林的小巧精湛。漫步于中,移步换景却又不显局促,宽广漫长却又不显稀松。
漫游湖中,湖风清凉,避暑山庄地势设计精妙,冬日有群山抵挡北风,夏日有湖面吹来的凉风。
湖区分八部分:澄湖、上湖、下湖、镜湖、如意湖、银湖、半日湖、内湖,像八颗珍珠穿成了一串。
八个湖是如今山庄中风景最秀丽的地方,这里有新式设计,有参考苏州园林。下了观光船,我便租了一艘小船,慢慢于湖中行驶。从澄湖出发,途中看到了四个别具风情的小亭,莆田从樾、莺啭乔木、濠濮间想、水流云在。它们风格迥异、各有千秋,但远远一眺却十分亲密,好像四个亲兄弟。顺芝径云堤向东是上、下湖。上岸,在水榭边上休息,看着水心榭的倒影,仿佛有两个一模一样的水心榭。到了内湖,其设计精妙使水流通过岩石形成了小瀑布景观。
通过半月湖,到了如意湖,如意湖北接澄湖,南连宫殿,西接山麓,如意洲、环碧岛在其东边。
在湖中,向北方远眺便是烟雨楼,远远望去,烟雨楼独立湖中,仿佛是一个人。“北方有佳人,绝世而独立。”大概就是这个境界吧!
环碧岛,顾名思义,它周围一片绿水,从岛中向外看,如置身绿境,其上两座殿堂倒也不是十分特别。而如意洲可谓湖中众多美景之一星,岛上有殿堂寺庙、庭院,既有变化又有联系。岛上的主题是一座宫殿,古时皇帝常于此处休闲静养、吟诗作赋。
出了山庄,不仅叹到古时之人的设计的精妙,也可以看出古代皇帝的奢侈大气。可叹、可悲。