鲤鱼洲——福建的眼睛!
鲤鱼洲位于闽候上街,濒临闽江,它是坐落于湖中的生态公园,我曾在假期间有幸于此感受到了大自然所蕴藏的美好!
在正值炎炎夏日时,我们踏上了鲤鱼洲的炙土,葱茂的草坪覆盖着整片山野,灰白的石板在这片草坪下仿佛拥有了生命;鲜嫩翠绿的草,在钢硬石板的打磨、修饰之下显得越发的坚韧与顽强。顺着草坪漫步进入了一条长廊,葡萄藤如同它的挚友一般盘在廊架上,给这条长廊增添了无限的生机与活力。像这样的长廊不多远便有一处,应当是供游客休息吧……给我留下深刻印象的是其中一处蛇形长廊,它盘旋在草坪上,蛇头上有一只“驼鸟”雕塑,它仿佛处在“埋土形态”,半身入土,刹时,我好奇心如同泉涌,不由加快步伐,跨过土丘,奔过茂密的树林,抵达了“彼岸”,结果却是一把破椅子,视觉的误差也让我们惊喜了一番!
而随即,我们便发现了一片更为神秘有趣的地方——黑天鹅湖。我们踏上湿漉漉的廊道木板,平静的湖面上银光闪闪,细看之下,是成千上万的小银鱼在湖中游动觅食,游客们撒下些饼干屑,小鱼儿立即如千军万马一般奔涌而来,过后又在我们周围好奇地游动?远处如镜的湖中心隐约漂浮着一只海龟,然而细看之下居然出现了几道窈窕动人的身影——黑天鹅。他们如同穿着黑衣的舞者一般向我们款款而来,在水面上穿过我们所站立的廊桥,他们上岸了,修长的脖颈,纯黑色的羽毛更显高贵与优雅,这一家四口温馨的出游不禁让我们感到温暖和感动!
随后我们又来到了一座长桥,站在桥上向远处望去,可以看到整个岛屿的风貌,如同“龙鲤越龙门”,鱼头潜入水中,身体的脊背高高隆起,仿佛在蓄力越龙门,这姿态便是这自然的鬼斧神工的杰作!鲤鱼洲便是在这岛的中央,气势磅礴,真乃大观也!
期待有幸再临鲤鱼洲,一定再细细欣赏它的美!