寒假期间,我看了一本书,《爱的教育》。他让我感触颇深。
《爱的教育》一书有一个副标题——“一个意大利小学生的日记”。全书采用一个小男孩安利柯对在学校和在家庭的日常生活做记录的形式。书中讲述了发生在安利柯身边的各种感人的小故事;也记下了安利柯的父母在他日记本上写下的劝诫和启发性的话语;以及教师在课堂上宣读的“每月故事”……所有这些,都是以人与人之间的爱、关怀、谅解以及善良、互助、爱国、坚强、团结、感恩等为主题。诠译了一个个充满爱的故事,处处被渲染得淋漓尽致、感人肺腑。
《爱的教育》就是这样一本充满了温暖的爱心与亲情的书。夏丐尊先生曾说:他在19初读此书的时候,一边读一边流泪。他把自我为人父为人师的态度与小说里比较,惭愧得直流眼泪。他当时就下决心要把这本书翻译出来,给小孩,给大人看,给自我的祖国看。
作者亚米契斯经过这些故事在心灵与心灵之间架起了一座座理解与关怀的桥:怎样去爱你的父母,怎样去爱你的教师与同学,怎样去对待需要帮忙的人,怎样去爱你的国家……这一切,你都能够在书中找到满意的答案。
《爱的教育》这本书让我觉得,无论是学校还是家庭,好比是一个池塘,是方的还是圆的,并不重要,重要的是池塘里要有水!而爱,就是那清澈的水滴啊!
但愿每一个家庭,每一所学校,每一颗心灵之中,永远不要留下干涸。