这个星期,我读了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》。这板书通过对朴素生活的描写,使我感受到了人类多么需要相互关心,相互理解和帮助,这一切都离不开一个最根本的东西——爱。
给我印象最深的是书中的这样一段话“听母亲告诉我老师一天要上五节课,外加一节体育课,晚上还要到夜校上两个小时的课,睡眠的时间太少,吃饭也很马虎,总是匆匆忙忙胡乱吃几口算是完成任务。由于他从早到晚几乎没有喘息的机会,怎能不积劳成疾呢”这句话道出了老师为了同学奔波劳碌而积老成疾的事实,这难道不令人感动吗?这完全可以体会到老师对学生们的关心是多么的真挚!而这种关心都离不开一个最根本的东西——爱!这时,我不禁又想起了去年四川省汶川地震前夕,某座教学楼中一位老师正在给同学们上课,同学们都在聚精会神地听课。可是,意想不到的事发生了,大地剧烈地抖动起来。老师赶紧让同学们到安全的操场上去。因为没有整队,老师不确定学生们是否都离开了教室,猛然间,老师发现教室里还有四名学生,他不顾一切地冲进教室。正当他们准备冲出去时,大楼已经开始倒塌了,老师将四名学生藏在唯一可以庇护的讲台。可讲台下面的空间很小,情急之下,老师用自己的身体护住讲台。当救援人员发现这名老师时,他已经离开了人世,但他的手紧紧地抓住讲台。那四名同学惊恐地依偎在老师怀里,竟毫发无损!像这样类似的感人故事,汶川地震发生期间数不胜数。
想到这里,我情不自禁地流下了感动的泪水。中国的文圣孔子有一句名言:仁者爱人。可见有仁者之心的人,首先必须有一颗美好的爱心。其实,老师对学生的爱是最纯洁的。试问有哪位当老师的不爱自己的学生呢?我们的语文老师就是一个例子。每天放学缓和,她档会自己一个人留在教室里批改作业,或是对当天上课的情况做大会一个总结。她儿子每天7点钟来找她回家吃饭,她总是对儿子说:“你等会或者先回家,我很快就行了。”她儿子一等就等到九点多了。而且,她从来没有请过一次假,少给我们上过一节课,即使生病,也坚持来为我们上课。
老师与学生就是这样,他们之间总是散发着“爱”的“香味”,令人“陶醉不已”。