不知从何时开始,我爱上了书法。汉字优美典雅,看着它,能放松我们的身心,缓解我们的疲劳……我从大班就开始练字,从横、竖、撇、捺、点、折基本笔画开始,每个笔画都认认真真地临摹、书写,一个笔画、一个字我会写上若干遍,直到我满意为止。功夫不负有心人,渐渐地,我的字开始写得有点像模像样了。
有一次,在何园的书院门前,徐宝乐先生正在饱蘸浓墨,洋洋洒洒地在宣纸上龙飞凤舞地写下几行苍劲有力的大字。看着徐先生写字,我默默地暗下决心,一定要刻苦练习,争取也能写出与他一样优美的汉字。
可要想让字写得更上一个台阶,有所突破并不是那么容易的事。我的字时而瘦长,时而宽扁,时而很大,时而又很小;大头小身子,小头大身子,结构拿不准等等问题也时常困扰着我,可我从不灰心,因为不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香呢!我不断地鼓励自己:徐苏畅,你可以的!你一定能行!
每天放学后,我总是拿出练字本,非常安静而且心情愉快地练上十几分钟。看着横平竖直、方方正正的汉字跃然纸上,我的心里不由得升起小小的满足感。如今,当我看到《习字册》上一个又一个“优星”时,心里乐开了花。
我不仅喜欢汉字,还喜欢欣赏书法家的字,喜欢阅读书法家的故事。颜真卿“颜体”方中见圆、浑厚遒劲;柳公权“柳体”结构严谨、骨力遒劲;欧阳询“欧体”结构独异,笔力险劲……我最喜欢的是“书圣”王羲之。王羲之最著名的作品《兰亭序》,序中有20个各有不同体态及美感的“之”字,无一雷同。当时他和友人喝酒吟诗,趁着酒兴一气呵成所写。第二天酒醒后,他发现有的地方涂改,打算重写一遍,结果写了好几遍都写不出原先的精妙。
我喜欢书法,是一名“书法迷”。有志者,事竟成,写一手漂亮的字是我最大的愿望。