你可能从前看过这个故事:炎热的大夏天,一条弯曲的小路,一群蚂蚁正在搬运食物,他们干劲十足,累得满头大汗也不肯休息。路边凉爽的树荫下,却有一只蝈蝈正悠悠的唱着歌。他看见蚂蚁这么辛苦,整天劳碌,觉得他们太傻了,便问蚂蚁:“你们大热天的,不去休息,不喝水唱歌,搬来搬去,要那么多的食物干什么?”蚂蚁回答说:“我们在夏季里辛苦劳作,为的是冬天里有足够的粮食。”“冬天的粮食?现在就动手准备,太傻了,大热天的,快休息休息吧!”蝈蝈嘲笑蚂蚁。蚂蚁不生气反而还劝告蝈蝈:“现在你贪玩、不劳动、不作长远打算,就等着冬天挨饿吧!”说完便背起重重的粮食走了。
到了冬天,大地一片萧条,一场大雪过后,蝈蝈再也找不到食物了。他想:“还是到蚂蚁那儿要点粮食过冬吧!”蝈蝈来到蚂蚁家门口,苦苦哀求蚂蚁,可蚂蚁却说:“在夏天,你不准备过冬的粮食,光顾唱歌,还说我们是徒劳,太傻了。你现在可以去唱歌啊!不劳动的人永远得不到食物。”
是的,这是一篇伊索寓言,它没有华丽的语句,却能告诉我们深刻的道理:不劳而获是不可能的,只有劳动是最光荣的。就像我们学生学习的过程,很辛苦、就像在搬运粮食的蚂蚁们。而那些蝈蝈呢?他们现在可能正在悠悠地唱歌。故事最后没有告诉我们蝈蝈的下场。他现在可能已经饿死在了在雪纷飞的大地上,也有可能拖着疲惫的身子一家家地讨要过冬的食物……
你读了这篇文章有什么感受呢?你有过冬的“食物”吗?如果你想不被饿死,那就赶快亡羊补牢,补充知识,过好每一个冬天吧!