有的时候看似弱小的生命,它们往往拥有比许多高大生物更强大的灵魂。
一次,美术班比赛画蚂蚁。我在家里的院子中观察了一个多星期的蚂蚁。开始时,我对这种看似没有任何欣赏价值,微不足道的小生灵天天毫无目地东游西荡,观察的很不耐烦。
也许是看得时间长了,我渐渐地竟对这种小东西产生了“感情”,我发现我正以新目光去看待它们,去感受它们那独特的美,一个机灵的小脑袋,两根天线似的触角总是兴奋的到处摇晃,六条蚕丝似的小腿在阳光下忽闪忽闪的,那大腹便便的腹部与看上去弱不禁风的细腿,让你觉得这小家伙要想加快速度行动,可得花不少力气。然而恰恰相反,它那与自身体形相比近乎惊人的行动速度,使你看不清它的六条脚在行走中是如何分工配合的,看着它的步伐,就仿佛在一场快节奏的舞曲表演中,它无时无刻不生活在这种紧锣密鼓的节奏中,每一个节奏,都是那样撼人心弦。在阳光的直射下,小家伙的全身每一处都是闪烁着金属质感。这时候我才发现,原来这个小家伙是那么的健美。
一天,我正在观察它,突然出现这样一幕,几只蚂蚁正在吃力的搬运着一小块饼干渣儿。忽然,有一个庞大的东西出现了——我的弟弟用他那一只并不算太大的脚丫踩向那几只正在搬运饼干渣儿的蚂蚁,就在这千钧一发之际,小家伙们做出了一个伟大的决定:有三只蚂蚁奋不顾身的向那个庞大的东西冲去。“啪!”弟弟用他的脚狠狠的踩了那三只蚂蚁两三脚,那三只蚂蚁全身血肉模糊,倒在地上,抽搐了一会,便永久的长眠了。而那抬饼干渣的几只蚂蚁早已不知了去向。过了一会又来了几只蚂蚁,我仔细一看原来是它们又来搬东西了。我不禁的动了情:多么可爱的生灵!为了大家的利益而不惜自己的生命!
啊,多么伟大的生灵啊!多么可爱的小家伙,我一定要用最甜美的歌声赞扬你,赞美你!我还要用最好的诗句来赞颂你:“遨游蚁目辨轻尘,舍己为人唯益蚁!”