在寒假里我读了《语文主题丛书》中叶圣陶先生写的《蚕和蚂蚁》的故事。
在故事里有一只蚕,它认为蚕生到世上来为做茧就得吃桑叶,维一的大事就是做茧,吃桑叶不是茧,它觉得没有意思,那只蚕就不吃桑叶也不工作了,在它快饿死的时候发现一只蚂蚁不赞同它的观点,蚂蚁觉得工作是很有意思的。
然后蚕去了蚂蚁王国,它看见每一只蚂蚁都有精神、卖力气、很忙碌,可是很愉快,整个工作就是它们的生命。
读了这个故事,我觉得工作是有意义的,我觉得蚕不是不热爱劳动,只是它所在的恶劣环境使它们没有工作力,蚂蚁的勤快让蚕自愧不如。
工作是很重要的。每一个人都要努力工作,只有工作才能让人生活有意义,才能获得报酬,去享受更好生活。
等长大以后要努力工作,现在我要好好学习,长大才能找一个更好的工作。