红石榴叙事作文
顺着石阶,我从蒼翠欲滴的浓荫里走下百牙山,来到百荷北园。高耸的古塔伫立在身后,来时路依旧那般沉寂,那般宁静。山色塔影全都映在山脚下的池塘里,无风的池水很平静,平静得象一面玻璃镜子。池边飘逸的几丛水草和时而浮出水面的几条觅食的红鲤鱼,好象是镜子上用彩笔勾勒的图画。而这面镜子又被谁遗忘在山脚下的古亭边,倒映着青山古塔,倒映着白云睛空。
小径引我走进池塘边的古亭,飞檐斗栱,古色古香的亭子,依山畔水恰到好处地点缀着这里的景致。游山玩园后在这里小憩,置身在“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的境地,真是别有天地,让人心旷神怡。不经意间,看见池塘边几株石榴树正开得红红火火,一朵朵象火焰一样在绿色的树叶间闪烁。我本以为春天已经离去,早已是绿肥红瘦。但却被眼前石榴花的“蕊珠如火一时开”的绚烂深深吸引,碧绿茂盛的叶子里绽放着一朵朵红色的石榴花,静静地开着,开得那么地耀眼。
五月榴花,都像一团团火焰在绿叶间燃烧,红得鲜亮夺目。这应该是最美丽的颜色一一石榴红,因为它实在红得不一般,不像深红那样内敛,不像粉红那样轻挑,也不像鲜红那样刺目,它的红似乎带着点黄色,却红的分明,因此榴花只能用可爱来形容。在四周一片翠绿的世界里,石榴花开放在热烈奔放的五月,每朵花都淋漓尽致地绽放着自己的灿烂。在这春夏交接的五月,石榴花用绚烂的一抺重彩给刚刚到来的夏天绘就了一幅最美的图画。
五月榴花红似火,它避开了热闹喧哗的春天,于人间芳菲散尽的初夏时节,绽放着自己极致亮丽的生命。我坐在亭子里,看着池塘边盛开的榴花。还有那一片片坠落在地上嫣红的花辨,恰如其分点缀在绿草茵茵的池畔,不时有几尾红鲤魚游过,好想跃出水面争抢掉落的花辨,在静静的池水上漾起微微涟漪。
眼前的榴花唤起我心中岁月的记忆,在继武巷里,那个曾住着一对老夫妻的小院里,就有一棵石榴树。每到初夏,石榴花开的时候,我和小伙伴们总要站在院外看盛开的榴花,闻随风飘出的榴花的清香。院子里的老人总慈祥的笑着,嘱咐我们不要摘花。到了秋天,石榴的果实成熟了,老人总要给我们石榴吃,剝去花红色带着一点黑红黑红斑点的外皮,露出红光闪闪象宝石样的石榴籽。那味道真甜,至今还记忆犹新。虽然时过境迁,小巷早已不在。但如火的榴花依然开在眼前,象火焰在绿叶间燃烧。那可爱的红依旧绵延在漫漫岁月里,是永远不变的底色。
在北荷南园的荷塘旁,也有几株石榴树,花开得正红,让寂寞的荷塘顿时显得生机勃勃。沉睡了一个冬天的荷塘,看见树头盛开榴花,在初夏的太阳里热烈奔放,再也不愿沉默了。从残荷枯叶断梗间的水面上争先恐后地展开一片片荷叶,圆圆的象一个个碧绿的盘子,上面盛满昨夜飘落的雨珠。阳光照耀着象一颗颗晶莹剔透的珍珠。在它闪亮的眸子里映满嫣红的榴花。好像在悄悄告诉人们,这里不久,又将是:“接天莲叶无穷碧,迎日荷花别样红”。
五月榴花开,开在层层叠叠茂密的绿叶中。它怒放出艳阳似火的花瓣,舒展出奔放与灿烂的殷红,抒写着别样的情怀,唤醒我沉睡已久的记忆。