红石榴叙事作文
石榴果红忆春夏散文
办公楼外的院子里,有几十株石榴树。金秋九月,是石榴树果实成熟的日子。在秋风中摇曳的石榴树,满树绽着红红笑脸的石榴果,令人馋涎玉滴。可这石榴果却没有人去摘,因为这是没有经过改良的野生石榴,比醋还酸的石榴籽粒能酸倒你的牙。
石榴树耐盐碱,满院子的各类树中,唯有石榴树长的枝繁叶茂。盛夏里,在一层办公的人们,得益于窗外浓密的石榴树冠,凉爽一个夏日。每年五一前后,是石榴树开花的日子,那红红的蓓蕾盛开出一朵朵晶莹的花朵,小巧玲珑,红的映目,香气淡雅。每年都会耐不住这美丽花朵的诱惑,拿着相机走到院子里,对着这红红的石榴花,快门捏个不停。
满树红色的花,映衬着碧绿的叶子,仿佛一个碧衣红裙的少女,有一种青春洋溢的动感。石榴花虽色艳却不娇气,即使再大的雨,也不会零落枝头碾作尘,令人睹来生出凄凉的伤感。雨后的石榴花最为美丽,雨水洗去了石榴树叶和花朵上的尘灰,碧叶红花,有一种清水出芙蓉的高洁和美丽。
自古石榴树就是普通百姓家最喜欢栽种的庭院树种,寓意吉祥,以为多子多福的象征。那晶莹剔透的石榴籽粒被古人意为“千房同膜,千子如一”。《红楼梦》里描写石榴花有几个片段,可见在当时皇宫和上层贵族的府邸里,石榴树也是深受欢迎的。写元春的判词:“二十年来辨是非,榴花开处照宫闱”一句,形象的写出了石榴花的艳丽以及在宫廷中栽种的普遍。而第62章回目:“憨湘云醉眠芍药裀,呆香菱情解石榴裙”一句中,也生动的写出了当时人们对于石榴树及花的喜爱。连上层贵族家里的人做衣服,也有石榴花色的。
石榴树朴实却透着一种高洁的气质,繁多的枝条层层铺展却不张扬,花朵小巧玲珑,香气淡雅,红红的石榴果绽开的笑脸实在中透露出一种憨厚。平实而又喜人的石榴树,就这样走进了幽深的宫廷,深深的府邸,茅草庵屋的窗下。花朵送清香于万户,籽粒洒遍街头巷尾。
唐白居易有《石榴树》一诗,可谓把石榴树写的生动而又形象。“可怜颜色好阴凉,叶剪红笺花扑霜。伞盖低垂金翡翠,薰笼乱搭绣衣裳。春芽细炷千灯焰,夏蕊浓焚百和香。见说上林无此树,只教桃柳占年芳。”
不与树争锋,不与花斗芳,自有风景独立内敛于天地之间。此树高洁、大方而又朴实无华,像极了自信而美丽的姑娘。唐诗人子兰的《千叶石榴花》云:“一朵花开千叶红,开时又不藉春风。若教移在香闺畔,定与佳人艳态同。”此诗后两句作了一个假设,如果石榴花开在美丽女子的香闺中,那将跟美丽的女子一样,也会充满万千风情。可见石榴花的雅俗共赏,高贵却不脱俗,美丽却不妖艳。