红石榴叙事作文
一进五月,老家院子里的石榴开始酝酿着开花了。
比起别的花来,石榴开花好像是很痛苦的事情。杏花、桃花、梨花,还春寒料峭时,叶未散开,甚至一点绿都没有,花便灿烂于枝头。是不经意地开放,让人忽觉春来了,时间飞逝,人生短晢。
可是,若等待石榴开花,真的需要耐心。当大多数花调谢了,石榴才开始抽芽。很费工夫地,从枝干上鼓出一两个嫩红的小芽苞,算是给人惊喜了,然后,小芽苞越来越多,最先开始的也越来越大,颜色也越来越深。又过了好几天,让人等得心急了,才慢慢地绽开,绽开一小簇淡淡的红,每个芽苞次第绽放很长时间,都是这淡淡的红。这时,你是不能盼望石榴会给你开一朵惊喜的花的。再过几天,再过几天,叶儿绿了,满树都是婆娑的枝条了,一片深浓深浓的绿了,开花的日子方可来临!
石榴开花毫不谦虚,毫不掩饰。在一片深浓的绿里,丝毫掩盖不住这一朵朵的花,火红火红的。每一朵花如一个个小小的钟磬,有单个的绽放的,也有三五凑在一起的。这一朵朵的花又多么像一个个美丽的女子,婷婷玉立,开心地笑着,在风中尽情的舞蹈,尽展青春的风采!白居易诗曰:“花中此物是西施。”但私下总认为比喻不妥,西施文文静静而又弱不禁风,怎么能比石榴的热烈奔放?
是的,石榴该是很大方的,她不像花生,把最美的东西深深地掩藏。她懂得展示自己,看那一朵朵的花,一定从深绿的枝叶里探出头来,高昂着头,笑得妩媚,而又自信。石榴的花期也是很长的,因为它的花是次第开放的,有的枝头已挂上了球大的石榴,却还有一个个小小的骨朵从枝叶里挤出来。所以,十多天过了,再看看,还是一树的火红,直到立秋,还有稀落的红……
二十几年前,母亲从邻居家的大树下,拔了一棵小苗栽在院子里,希望我家的日子也像这石榴花一样,越来越红红火火。在母亲精心侍弄下,石榴树苗茁壮成长,两三年过去,石榴树便开始开花,结果了。此后每到中秋节,又大又红的石榴便和月饼、糖果一起,成了我们家赏月时的美味了。石榴树越长越粗,开得花越来越多,越来越红,结得石榴也越来越多。每到石榴成熟,母亲总是选几个最好的“护”住,等到熟得张开了嘴,里面露出晶莹剔透的籽儿,才小心翼翼地摘下来,留给我和妹妹。其它的,遇到有来借东西的,闲玩的,母亲就顺手摘一个给他们,他们都说我家的石榴酸甜可口,好吃。其实,后来,我比较过自家的石榴和别人家的石榴,滋味差不多,没什么特别。现在想来,在当时物质匮乏的年代,家家敝帚自珍,能遇到像母亲这样“开活”的人,自然要忍不住夸赞一番了。
石榴树花开的一年比一年红火,而我家的日子也一年年的红火起来:母亲陪嫁的柜子里有了存款单,黑白电视机换成大彩电,红瓦房盖起来了,院墙增高了……如今,院子里都硬化了,但这棵石榴树仍然有着自己的一方土地,每到五月,一团团燃烧的火焰,染红我家的院子。
“五月榴花照眼明,枝间时见子初成。”待周末回家,石榴就该带来惊喜了吧?一两朵红艳的花在枝条间绽放,格外显眼。院子里,老母鸡领着刚孵出的雏鸡,悠闲地在树下闲游;两只光艳的燕子,在停在石榴树梢上,寻找屋檐下合适的新家;石榴旁边的樱桃,半黄微红,逗引着一群麻雀的眼光。母亲佝偻着身子,倔强地从井里提一桶水,把韭菜洗净,包一笼三鲜水饺……