红石榴叙事作文
那还是孩提时代的事。
上小学四年级时,我们的班主任姓胡,是个相貌平平的老头,脾气怪怪的,可心肠极好,教书也很有一套。那几天,我们的课文中第一次出现了“诚实”这个词,他便不厌其烦地旁征博引,反反复复地向我们这些刚刚十岁出头的孩子阐释它的含义,大讲特讲它对于人生的至关重要,完全不在乎我们是否听了进去,是否心领神会了。
这天上午有一节语文课。
上课铃响之后,胡老师夹着讲义走上讲台,脸色严峻地说:“就在刚才课间十分钟,我们中有一个从校门内那株石榴树上摘去了一个大石榴,是谁摘的,有胆量承认吗?”全班同学面面相觑,都没有吱声。“那好,我再问问同学们,谁有过想摘下一个尝尝的念头?有这种念头的同学请举手!”
我那时虽不是特别的懂事,但也马上意识到在此刻举起手意味着什么——你动过摘的念头,那么石榴就是你摘的。我敢说,整个班里的同学肯定都意识到了举起手来的后果。所以,老师等了又等,还是没有一只手举起来。“真的连想都没想过?”他又追问了一句。
这时,有个个子很小的女同学怯怯地站了起来。她红着脸小声地说她想过,可是她的确没有摘……我们都屏住呼吸,和那女同学一起等待老师的发落。出乎意料的是,胡老师不仅没有批评她,反而走下讲台,走到她前面伸出手无限慈爱地摸了摸她的发辫,并且变戏法似的从衣兜里掏出个大红石榴,放在她的课桌上。
“石榴是老师摘的。我之所以这样对待大家,是想让大家理解‘诚实’到底是什么东西。”老师又望着我们,叹了一口气……
直到今天,我还无法忘记那颗诚实的红石榴。
诚实的红石榴阅读题目
1、请从短文中找出两个成语,再联系上下文写出意思。(4分)
2、胡老师是怎样帮助我们理解“诚实”这个词的意思的?(4分)
3、“老师又望着我们,叹了一口气……”这句话你是怎么理解的?(3分)
4、你喜欢文中的胡老师吗?请说明原因。(3分)
5、读了这篇短文,你认为“诚实”是什么?(2分)