红石榴叙事作文
那一年,母亲怀了她,五月,火热的夏季,院里的石榴树开出红艳艳的花儿,像火一般红得热烈,仿佛燃烧了整个炙热的季节。她出生前的晚上,母亲做了一个美丽的梦,梦到了许多鲜艳的花朵,母亲说:“一定会是个漂亮的女孩子的!”父亲皱了皱眉头,没有说话。
她出生在中午的12点,那时,太阳照射得无比强烈,窗外的石榴花开得正艳。正是麦收的忙碌日子,父亲看到是个女儿后,就去地里忙了,婶子大娘们窃窃私语:中午12点出生的孩子,命是很毒的。只有母亲,给她取了小名叫做石榴花,疲倦的脸上露出甜蜜的微笑……
她是父母的第一个孩子,按照农村的风俗,儿子才是受欢迎的。父亲的脸上始终不悦,在她2岁的时候,父亲答应了没有子女的她舅舅,要把她送出。开始,母亲没有拗过父亲,勉强同意了,可去了舅舅那里,她就病了,母亲得知后觉得锥心地痛,毅然把她抱了回来,父亲大怒,和母亲吵了起来,在父亲心中,有个儿子是他最大的愿望。
她的童年,被像男孩子一般养着,中式的衣服,短短的头发,只有每年5月,看着红艳艳的石榴花开,等待着生日的来临,母亲为她买件像样的裙子,她才会绽放甜甜的笑容。不知怎么回事,母亲后来先后有过几个孩子,都夭折了,而且有几个是男孩子。父亲心痛得一次次痛哭,把怨气都发在她的身上,说她的命毒,克死了弟弟。她被冤枉得咬紧了嘴唇不做声,不抽泣,任大滴大滴的泪水滚落……多少次,她悄悄在石榴树下哭泣,诉说着心事……可她是善良孝顺的,把平时发表作文所得的微薄的稿费都为父母买了好吃的。
直到参加工作离开校园,蓄起披肩长发,穿上合体的裙装,画上淡妆,她如石榴花般奔放热烈的美才暴漏无疑,难怪一次在街上,昔日的班主任竟一时认不出她。尽管她亭亭玉立的身材,清秀俏丽的脸庞,父亲还是不喜欢她,她知道,没有儿子是父亲一世的痛,可是,这不应该怪她的,她是无辜的呀!
父亲擅作主张,把她介绍给一位有钱朋友的儿子,一个典型的公子哥,那公子被她迷人的气质吸引,十分愿意。可这一次,她懂得反抗了,就是不答应。爱情,毕竟是一辈子的事,就像五月的石榴花,看似朵朵美丽的花,正真圆满结出**石榴的并不多。也许,美丽只是一件绚丽的外衣,真正的有内涵的东西是几番努力后的收获。
她用心做事,勤奋工作,做出了出色的成绩。同时,也找到了属于自己的一份幸福爱情。她为父母买这买那,让他们体会到有女儿的幸福和快乐,好的女儿等同于儿子,比儿子更多的体贴和细腻。被她照顾得好好的父亲羞愧难当,彻底转变了观念,逢人就夸女儿的好来。
每一年火热的五月,站在石榴树下看着满树的火红,她笑着问父亲:“五月出生在中午12点的女孩子命硬吗?”父亲低着头说:“不听那迷信的说法,命好着哩!”母亲慈爱地看着她,笑容映照在一片火红里……
鲜红尽落,几月后,摘下一枚枚咧嘴笑的大石榴,她,出生在五月石榴花开季节的女子,和一家人快快乐乐吃着甜甜的,明亮亮水晶晶的石榴,欢快的笑声荡漾在石榴树下……