红石榴叙事作文
石榴开花慢慢红阅读答案
做阅读题,要认真审题,才能答对,下面是石榴开花慢慢红阅读答案,希望对大家有帮助。
问题:
1.细读文章,“石榴开花慢慢红”有两层含义,其一是说石榴花_______________;其二是说石榴花______________。
2.品味语言,回答问题。
(1)“春天的风把冬天送走了,可是很快,先是落了一片的黄,又是落了一地的粉,铺了一炉的紫。”结合上下文,说说这句话表现了作者怎样的感情。
(2)“棱的前端已分化出三两个小嘴,鲜嫩欲滴:有如娇羞的女孩,绽放笑意前,更多的期待。”具体说说这个句子好在哪里。
3.本文题目是“石榴开花慢慢红”,行文过半才写到石榴,作者这样安排的用意是什么?
4.石榴花“蕴蓄了一个冬天”,“绽放了一个夏天”,请说说这对你有什么启迪。
答案:
1花朵绽开得慢   绽放了一个夏天(时间长)
(大意对即可,每空1分,共2分)
2(1)表现了作者对于迎春花、桃花等花朵过早凋落的惋惜之情。
(大意对即可,共2分)
(2)示例一:这个句子使用了比喻的修辞,生动形象地描摹出了石榴花骨朵娇艳美丽的样子。示例二:句子中“更多的期待”一方面在形容石榴花将开未开的形态,另一方面也在含蓄地表达作者对石榴花开的期盼之情。
(言之成理即可,共2分)
3先写其它树的花开得快也凋落得快,衬托石榴花持续时间长的特点。
(大意对即可,共2分)
4示例:我们应该像石榴花一样,在平时多多积累,这样才能够在需要的时候长时间地绽放,赢得生命的精彩。