红石榴叙事作文
石榴红抒情散文
提起前足,放下来路的迹痕,于我是莫大的思维,因为过去的非我所拥有,不去作回首的喟叹而忘了走路的方向;未来的亦非我所预测,不必作前瞻的思索而忘了脚下的步履;只有当下,脚下的路与路上的抬腿放足,还有路边的风景,是我关心和注目的所在。于是,喜怒哀乐悲思恐皆在刹那的举手投足间起与灭。以如是观去待人待事待己,是否是糊涂的勾当,我从未作过思考,这样的活着自有其滋味。这样的思维,只需藏些微瞬间的点滴,闲得大量的空间让我的梦入住其间,神游遐想无涯际的虚空。呵呵,有梦的地方就有我魂灵的游荡,有我的所在就有梦的想象。
不是吗?某一个时刻,不记得是昨天今天还是明天,我举手投足在荒野的小山边,看到几树火般的石榴花从茂叶的翠绿上燃烧,火苗在晴空里照映着夏日的炎阳。看得时间长了,几不能分辨出哪是红日哪是火花,恍惚中天上地下皆如红日亦如榴花,满眼通红似乎我的瞳神也跟着烧起来。烧红的岂只我的瞳神,我闲暇的空间也烧红了,煮沸了的魂灵,我的梦想我的意象燃炼出石榴红的大翅,盘旋起来,翱翔起来。
我奋飞的呼啸震撼晨曦的酣眠,你匆匆涂抹绯彤的粉脂,是昨夜的妖冶熏烂了酒红舞乱了残妆,朝霞不经翅羽的风扇,碎为齑粉沦落翠绿上的霞光,不然,为什么露珠仍留有夜来的残香,为什么碎霞仍有娇媚的羞晕?花开不及更春浓,神女残妆乱酒红。我听到你乱颤的心音律动如绿叶在晓风中的摇曳,摇曳的舞腰婀娜多姿。
我盘旋着升腾,衔来太阳的火种,点燃你心灵的焰辉。你是太阳神的女儿,烈焰般的情怀燃烧夏月的灿烂。火红在你的梦中,火红孕育翠晶般的玛瑙,凝结的思念宛若明月般的泪珠在沧海深处在火红的灵里熠熠发光。
晚照拉长你的斜影朦胧,夕霞灌注你的芳心圆韵,你如夏夜的满月翩跹在云端,我是否要举起火把映衬你的艳丽,作一个秉烛的夜客?我是否要振翅追日逐你天涯的绯红?我听到我心音的吟诵“石榴五月花,照眼在天涯。疑是云鬟钗,天涯日又斜”。我听到胭脂流水的落红声,在晚霞渐沉的时候。
俄顷的游思与梦呓,定定那石榴红啊,火烧的红境。作如是态,脚下的路红了,抬腿放足踩下红色的印痕,还有路边的红风景。