善良(四年级作文)
善良,究竟什么是善良?究竟如何做才是善良?
我从我妈妈的身上能够看出善良。我给大家说一件小事,大家就知道了。记得有一天刚下完雨,妈妈和我出门散步,一出门我们看见许多的蚯蚓。我很好奇,问妈妈:“蚯蚓都跑到地面上来干什么?”妈妈说:“咱们一起上网查查吧,通过和妈妈一起查资料,我明白了,蚯蚓是靠皮肤呼吸的。平时土壤缝隙中的氧气溶于蚯蚓皮肤表面的粘液里。但是下过大雨后,雨水填满了土壤缝隙,蚯蚓无法呼吸了,只能钻出地面。晴朗干燥的天气下蚯蚓是不敢出来的,一旦皮肤表面的粘液在干燥的空气中蒸发掉后,蚯蚓就会窒息而死。”原来这里面还有这么深奥的道理呀。
我们查完资料,发现有一些蚯蚓奄奄一息,好像是被什么人扎过似的?妈妈说:“好可怜。”我连忙说:“我们一起来救救蚯蚓吧。”于是我和妈妈就开始了一场蚯蚓拯救行动。我们用小木棍把蚯蚓轻轻地挑起来,把它们放到花丛的泥土里,这样它们就不会乱爬,被别人踩了、压了等。真想告诉大家,蚯蚓虽小,也是一条生命呀!我们要向珍惜自己的生命一样珍惜每一条小生命。你们说我的妈妈是不是很善良呀?
善良就是珍视生命,善良就是富有同情心。让我们都来做一名善良的人吧,帮助别人,快乐自己!