古色古香的安昌,一直是一个令我向往的地方,因为那儿有香气扑鼻的自制腊肠,有越扯越白的扯白糖,有十分别致的乌毡帽,还有小巧玲珑的乌篷船。
记得那个细雨迷梦的午后,我初次见到了它古朴的安昌。车还未停稳,我就迫不及待地下了车,跑进镇上。老街枕河,粉墙黛瓦,商铺林立,被雨水打湿的青石板路一眼望不到尽头。寂静的驳岸旁,轻轻摇曳的柳枝下,停泊着一艘艘乌篷船。
“坐着乌篷船,喝着绍兴酒”,曾是多少文人雅士的向往。只见船夫坐在船尾,约莫60来岁,背靠着椅背,身着蓝褂子,头戴一顶乌毡帽,皮肤黝黑,但一脸的爽朗和朴实。他右腿支在船上,左腿抬起向前弯曲、踩动着船右边的橹,双手又各拿一橹,在船的另一边划动着,水波渐渐向两边泛漾开来。就这样,如雾的细雨中,乌篷船渐渐驶过了我们,渐渐消失在了这淡淡的雾气中。它似乎让我看到了安昌古镇的过去
“扯白糖!扯白糖喽!”突然,一阵阵吆喝声打断了我的思绪。只见一位头发花白的老师傅,正在烧沸的水中倒入了白糖。雪白的砂糖慢慢地在水里融化,老师傅不断地用筷子搅拌,糖水慢慢地粘稠起来了。随后,老师傅将糖浆倒入早已准备好的铁锅,用冷水冷却,糖浆变成了黄色。老师傅麻利地用手揉着糖浆,揉着揉着,忽然一下子用手抓了起来,将糖浆挂在柱子上,熟练自如地来回反复拉扯。糖浆越扯越长,粗大的糖条在老师傅手里上下翻飞,糖条就在师傅那熟练的一拉一扯中慢慢开始变色,橙黄色、奶黄、奶白,最后完全纯白。“哦,大功告成!”人群中发出一阵欢呼。我连忙按下快门,把这一刻定格在我的画面中,也定格在我的心中。原来,这就是百吃不厌的扯白糖啊!这传统工艺的传承真让人骄傲!
天色渐晚,我只能带着喜悦与留恋离开了这儿,但安昌古镇,它犹如一首古老的诗歌,给我留下了永久的回忆!