沙溪古镇游(六年级作文)
在太仓常有听到“金沙溪,银太仓,东南十八乡沙溪第一乡”的美称。心中向往已久,想一探究竟。刚好太仓日报组织我们小记者参加赏家乡美景游古镇沙溪的活动。我终于得偿所愿!
那天早上我们准时出发。秋高气爽,风儿瑟瑟,我的心情也像风一般自由,特别惬意!大约半个小时的车程就到了沙溪。我迫不及待地下车,想一睹古镇芳容。首先映入我眼帘的是古镇的全景,古色古香的韵味深深吸引了我,如同一幅古朴的泼墨丹青。古镇的那条河,河水清澈,潺潺流淌,如一条玉带镶嵌期间,那一座座单孔古桥及一排排邻水而建,错落有致,粉墙黛瓦极具江南水乡特色的房子倒映在波光粼粼的河面上,又为古镇平添了几分姿色。我轻倚桥栏,看着一艘艘小巧的游船穿梭,心中无限遐想!试想一下那是一幅多么美的画面!
当我漫步走进古镇的老街,瞬间觉得仿佛穿越了时空,石径老街无处不透着悠悠古韵!街道的两旁有许多高低错落的古建筑,建筑有着浓郁的民清特色,精致的门窗都是用木头制作。形态各异,各具风格。有的简约,有的复杂,还有的精工雕琢出各种精美的花纹,别有一番风味。古街上的商铺林立,也都带着古色古香的气息,有做古装汉服租借的,有做传统手工艺品的,如手工编织的竹制品等,有做传统特色糕点的,还有古玩行,应有尽有真是让人看得眼花缭乱,目不暇接。特别值得一提的是古街上反应那个年代市民生活经营场景的铜像雕塑,如补锅,磨剪刀,拉黄包车这些职业似乎离我们很远了,但从这些惟妙惟肖,栩栩如生的雕像上让我看到了以前劳动人民的聪明才智和当时的生活缩影。
随后我们又来到了沙溪文史馆,从中我知道了许多历史名人,了解了有关他们的典故。如俞庆棠、唐孝纯、还有郑和。郑和七下西洋的那艘“宝船”让我记忆犹新,那是多么雄伟啊!
最后我们登上了静观堂,在二楼俯视,古镇全貌尽收眼底,时不时耳边传来阵阵优美的江南丝竹,如画美景,琴声悠悠相互辉映,让人回味无穷!
这次活动不仅让我进一步的了解沙溪古镇的历史变迁及文化的发展,同时让我更深的明白历史上美好的东西是深深镌刻在人们心底的,不会随意被遗忘!被抹灭!只会一代代传承下去!