读《一套礼服》有感
一提周总理,大家都知道,他曾是中华人民共和国的总理,我们国家的最高领导之一。正因为如此,大家很难想象,周总理的生活是那样的俭朴。在《大地的儿子》一书中,《一套礼服》一文记叙了周总理一个生活片断。我读了以后,情不自禁的喊出:“周总理,人民的好总理,大地的好儿子,我们的好爷爷!”周总理无论是接待外宾,还要在办公室工作,总是穿着一套中山装,那套衣服还不知补丁多少回。外宾们见了感到很惊讶,深深地为这位高级领导人检朴的生活和崇高的精神所感动。全国人民对他的敬仰之情更难以形容。读完这篇短文,我又激动又难过。周总理------一个拥有十几亿人口的国家总理,生活是那样艰苦朴素,而我自己呢?以前,我总想着身上要穿漂亮的衣服,头上要扎美丽的蝴蝶结,有时还缠着妈妈要买这买那。有一次,我穿的裤子膝盖上磨一个小洞,妈妈补了补丁让我穿,我很不高兴,看到那个补丁就觉得很讨厌。晚上睡觉时,我就偷偷地用手指费了好大的劲,才把那很结实的裤子撕开一点点,后来我就迷迷糊糊地睡了。第二天早晨,妈妈叫我起床,她发现我的手指头在裤洞里,一下子就明白了。她当时狠狠地批评了我一顿,我还感到委屈哩!读了《一套礼服》后,一想到这事,我就感到惭愧。勤俭节约是劳动人民的本色,是革命前辈的光荣传统。周总理给我们做了榜样。如果我们只追求生活上的享受,就会让坏思想腐蚀我们幼小的心灵。所以我们在思想上要要求进步,我决心向周总理学习,做勤俭节约的好孩子。