我在小时候是一个天真小孩,自以为自己想的都是对的,所以猜我五、六岁时总以为我自己经常喝的水,都是没有滴到地板上的雨水。
有一次,我跟奶奶去玩。可玩了不一会儿天,就阴沉沉的,一片乌黑,就像一个黑色纱布,挂在我们的头上,挂在天上。
奶奶抬头一看,便苦叫一声:“哎哟!”就带着我回家,不时看见乌云里镶着的闪电,吓得年幼的我一大跳。还没走多久,雨就如细针般从天上掉了下来,奶奶一见下雨了,就扭头在寻找着什么,只见她突然把头一定,眼睛一亮,叮嘱我不要乱跑,跑过去。我见奶奶走了,便东张西望,一时有点口渴,望着眼前掉落的雨水,豆大的雨水;我舔了舔嘴,竟把头挥了出来,仰着头,让雨水落进自己那干巴巴的嘴里。
奶奶回来了,见到我这滑稽模样,便笑着问:“这是干啥?”“喝水呢。”我回答说,说完,余光就扫到了奶奶手上,她手上拿着一把雨伞,奶奶一听我的回答,哭笑不得,说:“雨水不能喝,雨水不能喝。”我无知地说:“怎么可能不能喝。”“雨水不干净。”奶奶忍住笑说,“所以喝不得。”我听了,这才觉得我错了。
奶奶和我撑着雨伞回家了。我查阅了资料明白了组成,明白了雨水的脏这才逐渐明白:要去请教别人才能得到答案,如果光凭感觉就会变得可笑。