世界文化遗产主题五年级作文500字
周口店北京猿人遗址位于北京市房山区周口店镇龙骨山,距离北京城约50千米,是中国旧石器时代的重要遗址。
周口店遗址在1961年的时候被公布为世界第一批国家重点保护单位,1987年被列入《世界文化遗产名录》。
周口店遗址共发现不同时期的各类化石和文化遗物,27处地点出土人类化石200余件,石器10万多件,以及大量的用火遗址以及上百种动物化石等,是人类化石宝库和古人类学,环境学,考古学,古生物学,地层学,年代学,以及熔岩学等多学科综合研究基地。
北京猿人化石共出土头盖骨6具,头骨碎片12件,下颌骨15件,牙齿157枚,以及断裂的股骨、颈骨等,分属40多个男女老少个体。
发现的第一地点,南北宽2~40米不等,厚40厘米,共分13层。这足以看出这个溶洞地形很陡峭,再想一想,一个溶洞的一层就相当于半个操场那么大,而且还是13层,真是个大溶洞。
第一地点位于周口店遗址内,东端原是一个天然石岩溶洞,俗称“猿人洞”,位于龙骨山的东北坡,是北京猿人头盖骨的出土点,东南为华北大平原,西北为山地,周口店附近山地多为石灰岩,在水力作用下,形成了许多大小不等的天然洞穴。
周口店北京猿人遗址见证了亚洲大陆从更新世时代到旧石器时代的人类群落,说明了人类的演化过程,成为了人类一次重要的发现。