老师的眼神作文600字初中初二作文
微风撩过素帘,吹起那年夏天。
同学们好,我是车老师,是你们的新班主任。这是我们新班主任车老师对我们说的第一句话。
上学期结束时,我就得知赵老师要去外地教书的消息。可能是因为这学校环境差,收入低,所以我理解赵老师去外地教书。赵老师带了我们两年,她的普通话标准,课堂上不缺乏趣味,同学们都喜欢赵老师,她的离开伴随着我们深深的不舍!!整个暑假我都在祈祷,希望遇到下一个赵老师。
然而,事实却与想想大相径庭。
进入教室,站在我们面前的,是一位大概五十来岁,皮肤粗糙黝黑,地中海发型,不胖也不瘦的人。他穿着似乎洗了很多次的蓝色中山装,黑色裤子上紧系着的是一条磨得掉皮的腰带,脚上黑色皮鞋的褶子就像他额头上的皱纹一样沟壑纵横。
这人谁呀?不会就是新班主任吧?这是新班主任?怎么像个拾荒的呀?这可是真老师,可够老的。同学们窃窃私语,讨论着这个素不相识的人。
同学们好,我是车老师,是你们新的班主任。目光从每个同学脸上扫过。顿时,教室里鸦雀无声。是的,每个同学都注意到了他的眼神,尖锐犀利,犹如划破黎明的尖刀,直击我们弱小的心灵,见到的人都会心生畏惧。
通过一口掺杂着乡里口音的普通话,我们认识了车老师,一个眼神犀利的老师。
因为这件事,在那学期的前段时间,我们见到车老师是很紧张的。在他的课堂上,没人敢举手回答问题,因为我们不敢直视那双犀利的眼睛。每次车老师叫起来的学生,回答时的声音颤颤巍巍。有一次,车老师叫到了我,我像是被什么刺激了,一下子弹起来,流利的回答完车老师提问的问题,我小心翼翼地瞥一眼老师,老师面带和蔼的笑容,眼神坚定且透着鼓励,让我坐下。这是我们第一次看到老师笑。
课间,几个同学又在讨论车老师:老车竟然笑了,可真稀奇。原来严厉的老车会笑啊,我还以为他是木头人呢,哈哈哈。
而此时,车老师正好在教室外,听到了他们聊得一切。
车老师走进教室,那三个学生一脸惧色的站在车老师旁。车老师举起右手,离车老师最近的学生已经做好挨罚的准备,闭紧双眼。然而,下一幕令所有人意想不到。车老师并没有打他,而是面带笑容,抚摸他的头,语速缓慢说:不要再暗地里议论别人,不要有下次,记得住吗,还有你们两个,记得住吗?我们都很惊讶,而他们三个,看着老师的眼睛,点了点头。
在这件事后,我们对车老师的态度有了很大的改变。我们敢于看向那双眼睛,课堂上踊跃发言。我们重新认识了车老师,一个眼神慈祥的老师。
我们也慢慢地熟悉了车老师。原来,他是一个老教师,教了三十几年书,日复一日,年复一年,他的眼神影响的一批又一批学生。听说,老师教过很多大学生,他们都说靠车老师的激励。我惊讶于车老师的毅力,更敬佩那眼神所传递的精神力量。
感谢那年夏天将车老师有声的无声眼神带给我,教会我很多无声的道理,给予我珍贵的精神力量。