有一天,一个7・1级的大地震袭击笑猫所在的地方,房屋崩塌了,笑猫和他的妻子、孩子们都分开了。
当他找到二丫的时候,发现她正在丛林里帮助阿黄采集草药。
当他找到三宝的时候,发现他已经当了一只搜救猫,他和一只搜救犬一起在寻找落难的孩子和家长。可是好景不长,搜救犬突然被上面掉下来的一块木板砸断了腿。搜救犬半死半活的,眼看就要没气了,搜救队员没办法,拿出枪“纭贝蛩懒怂丫热。搜救队员泪流满面,心想,对不起呀,公爵,你从废墟里救出了37个有生命迹象的幸存者。
当他找到胖头的时候,发现他已经不是那个懒乎乎的胖头了,而是一只勤劳的小猫。
当他找到虎皮猫的时候,同时也找到了一只肚子里有小羊的母羊。母羊快死了,笑猫和虎皮猫好不容易把小羊接生出来时,羊妈妈去世了。幸亏笑猫有几瓶奶,为了让小羊生活下来,虎皮猫把所有的奶全都给了小羊,虽然胖头、三宝和二丫都想喝,但是小羊都比他们小,所以他们理所应当地把奶全给了小羊。
当他们一起来到一个孤岛上时,看见了一个熟悉的人,她就是马小跳的奶奶,她在熬一大锅草药。一会,来了一只鸟,笑猫仔细一看,是马小跳家养的鹩哥。鹩哥用他的叫声,把搜救队员给引来了。他们发现有21个人和一位老奶奶的时候,立刻叫来了直升飞机,他们把笑猫、阿黄、虎皮猫和三个孩子一起装到了一个大大的袋子里。
最后,所有人全都到齐了,除了黑旋风,笑猫坚信黑旋风不会死,因为他是一头有理想、有浪漫情怀的猪,他会为他的信念而坚强地活下去。笑猫甚至有一种神秘的预感,在这场灾难中,黑旋风的经历一定是不同寻常。他也许会做出惊天动地的事情来。