天气变得一丁点儿规律都没有,前几天还风和日丽,今天就突然风雪交加。从放学到现在走在路上,我的手已经由外而内的冻了个透,连脑子仿佛都冻得运转不起来。
路边瑟缩着一个卖烤地瓜的老头儿,长长的胡须上挂满了霜,见到有人走了过来,他便吆喝起来了:“卖地瓜!卖地瓜!”
我实在是冻得走不动了,于是走上前去,打算买个地瓜来暖暖手,那老人实在太老了,岁月在他的脸上留下了深深的印记,我掏出了钱,又挑了一个地瓜,老人正忙着找钱,他的手抖抖索索地在钱袋中翻找着。
正在这时,我突然听见有人在叫我的名字,于是回头一看是我妈,正打算出来卖东西,顺便接我。
“老爷爷,我把地瓜放在这儿,钱也一会而再找,我先过去一下,马上回来。”我对那个老头而说道。便扔下这句话掉头跑了过去。
老人笑着点了点头:“好,好。”
令我无论如何也想不到的是,等我回来的时候,老头踪影皆无。我心中十分懊恼,不是为了钱,而是错信了人。
这一连几天都没从那个倒霉的路口走,心中的怒火也渐渐地淡了下去,可这月黑风高的,和同学结伴儿的我又一次来到了那个倒霉的路口,而那老头儿果然还站在那儿。
我本想对他视而不见——谁叫他失信在先的!他还是那样,带着狗皮帽子,穿着破棉袄,抄着手,半坐在小车上。
见我走过去,便叫住我:“小朋友,你的地瓜还没拿呢!”说着就从炉子中挑出了一个大地瓜,又把之前的钱找给了我。
“这几天,你都去哪儿了?怎么没从这儿走啊?”老人有一句关怀的话飘进了我的心底。原来他那天临时有事,提前走了,次日又为了给我找钱在这儿等待了好几天……
我看了看老人那满是皱纹的脸,心中升起了满满的暖意,一路上那个地瓜一直温暖着我的心……