生活大比拼(初二作文)
时代不同,生活也就不同,我和老爸还曾比过一次赛,十分有趣。
学习篇
又到了一个双休日,我一如既往地开始在书桌前,一边飞速地写着字,嘴里一边不停的抱怨:“为什么每次双休日都有那么多作业!学校真是太没良心了!还要不要人活了”“啪”的一声,一只厚重粗糙的大手突然拍在了我的左肩上,我下意识的转过头去,只见一米八的老爸已经站在我身后“干啥勒?”“干啥?你这臭小子,写个作业还在那里哭天喊地的,我的耳朵都要长茧了知道不?想当初你老爹我年少的时候就已经在挣钱了,你都这么大了还不好好学习”“停!Stop!”我急忙打住,知道老爸一说起来就很难停下来了,“您要对我说什么就讲什么吧!”“那你小子就给我听好了,学习应该是一件很快乐的事情,怎么能不停的抱怨呢?在我小的时候,觉得学习读书是世界上最快乐的是了,记得有一次,一个叔叔送了我一本有图的书,我就如一匹饿狼,贪婪的读着,一页,两页结果看的太入迷,踩到一只睡午觉的狗,结果被那只狗追了半个村子”
“后来呢?”我好奇的问道。
“后来呀,我知道跑回家里才发现手里的书不见了,那时我可急坏了,又跑到外面去找,找了一天一夜才发现掉到了一个水洼里面,我只好用手把它捡回来,放在院子里晾着,放了两天以后才干掉,虽然图和字都已经模糊了,但那依然是我最宝贵的书籍。以前我们看本书都特困难,现在你们有大把的时间了,难道不应该高兴吗?”
是啊,我的学习条件确实比老爸好了不少,不过看老爸这学习精神,这一轮比赛算老爸赢了,比分为0:1、
饮食篇
到了吃午饭的时候,我迫不及待的坐到餐桌前,哈哈!今天的主材是糖醋排骨,我最喜欢了。随即欢天喜地地夹了一块,端起饭来猛扒了一口,有含糊不清地问着老爸:“老爸,你以前都吃些什么啊?一定比现在还风光吧!”老爸叹了口气,摇了摇头:“我以前怎会吃到这些好东西啊,在我们那个时候,吃年夜饭也没现在随便吃一顿要好啊!”“啊,怎么会?”
“你小子还别不信,我就给你举个例子:那年我七八岁吧,隔壁一个大婶送了我们一大块猪排,想到晚上能吃炸猪排,我和兄弟姐妹们别提多高兴了,可你奶奶却跟我们说,晚上有一个客人要来,这块肉要先给客人吃,客人吃完走后你们才能吃。这个消息对我们来说无疑是晴天霹雳。到了晚上,那个讨厌的客人来了,我们却只能在旁边看着他一口一口地吃肉,内心在不断呐喊,不要再吃肉啦!吃点菜吧!终于,客人走了,我们如一匹匹饿狼,也顾不上拿筷子了,直接用手抢着猪排”
原来,以前的生活是那么的艰苦,现在我既然能够吃到那么美味的伙食,就一定要珍惜,这轮比拼算我赢了,比分1:1、
睡觉篇
晚上,洗完澡后,我坐在沙发上,有些好奇的问着老爸:“老爸,你以前睡觉是不是很有趣啊?”
老爸平日最爱说的就是些陈年旧事,被我这一问,兴致一下就上来了:“嘿嘿!我以前啊,别的条件不敢说有多好,但就这睡觉可是有意思了。”“哦?”我有些奇怪,“有什么好玩的?”
“嘿嘿,我跟你说,每天晚上,只要没有下雨,我就喜欢到院子里去睡,特别是夏天,晚上还有许多蝉在唱歌,偶尔还有青蛙配乐,等夜深人静了,就有许许多多的萤火虫飞出来,比大街上的霓虹灯还灿烂百倍哩!对了,在乡下根本不用开空调,每晚的轻风就是最顶级的空调,风一吹,一天的疲惫都消失地无影无踪了。”
这个时候我第一次对乡下生活感到向往。这轮地方比拼是爸爸胜了。比分1:2、
也许那个时代的经济条件没有比现在好,但谁又能说那样的生活没有乐趣呢?又有谁能说现在的生活处处充满欢乐呢?这次的生活大比拼,我输得心服口服。