生活的足印(初二作文
我凝望着窗外,雾蒙蒙的天空中突然闪现一道光芒,一本不知名的书,迈着沉稳的步伐缓缓向我走来,越来越近,似乎这本书是那样熟悉,慢慢回忆,哦,想起来了
生活本就多姿多彩,拥有许多让人叹为观止的“景观”,懂得生活、享受生活的人会得到生活的美好、绚烂。不懂得的人只会闷闷不乐、怨天怨地,总以为生活中充满荆棘,自己难以前行,一天天失去信心,沉迷不醒。
这时的人需要有人拉一把,照亮自己的生活。而这个“人”我觉得是书,一本好书,一本蕴含哲理的书。
书是知识的源泉,知识是人类的起源,人类正是依靠知识才一步步建立起了这个社会。有句话说得好:“一个文明的国家才是强国。”同样,一个文明人才是一个生活的强者。无论是国家还是人,要强大,必须一步一步地从书中获得知识,一步一步走向强大、成功。
真正的成功是由一点点小事的成功慢慢积累起的。简单地说,就是要脚踏实地,切不可想着一步登天。在追求的道路上,一个一个的脚印扎得越深、越牢固,成长就会快,获得成功也将更快。
只见那书走到我面前,徐徐展开,展露出书上所记载的一切。上面印着一串足印,每个足印都记录着我们的记忆。
儿时,我还是懵懂无知的,总以为天大地大我最大。总是到处惹祸,给父母招祸,为此经常遭父母打骂。我常埋怨上天为何给我这么凶的父母,所以我常与他们对着干。
慢慢地我上学了,父母送了我一本书作为礼物,起初我不以为然,把它扔在了一边,但谁曾想到它竟改变了我。
我重拾起那本书是我上学后的两年,老师叫我们读一本书,谈谈自己的感悟。我家里书少,寻来寻去,还是那本书。拿起书,我极不情愿地翻看,看着看着,书中的那个女孩渐渐吸引了我。她的生活是如此的艰难,那么的不容易。我跟她比起来简直是小巫见大巫。虽然如此,但她并没有放弃生活,对生命的渴求,她努力着、挣扎着,虽然那种努力是多么微小,但她不曾放弃。最终,上天感动,赐予了她应有的荣誉。
看后,我深受感触:生活中充满了荆棘,对每个人来说都是残酷,但只要不放弃,努力创造属于自己的生活,那么生活将是美好的。这个女孩深深启迪了我:要正对生活。她成为了我生活中的一盏灯,她照亮了我模糊的道路,使我获得了成长。
这本书一直伴随着我成长,它时时启迪了我的人生,它成为了我成长道路上重要的一部分,我将珍藏着它到永远。