午后的阳光明媚而又温暖,从窗子外射进来。我坐在茶几边看着一本杂志。
忽然,听见妈妈在阳台那边叫我,我放下杂志径直走向阳台,只见地上摆满了我十二岁以前的鞋子。我不明白妈妈要做什么,只是静静地看着那些快被我遗忘的鞋子。妈妈拿起一双粉色的、贴着小花朵的鱼嘴凉鞋,仔细地看了又看才说道:“女儿呀,你看这双鞋,它是你以前特别喜欢的凉鞋,记得有一次,你穿着这双鞋磕绊了以后就再也不敢穿了。”我默默地点了点头,没有说话。她又拿起了一双小巧的、黑色和桔色相间的,又有点像男生式的凉鞋,放到掌心中说:“这双是你的第一双凉鞋,你看多小呀!”我眼眶湿了,但是,不敢说话。因为,我忘记了这些鞋子所有的回忆,我试图找一些过去的回忆,一些零碎的记忆也好呀!直到今天才知道,我遗忘了那么多。我小声地问妈妈:“妈!你怎么还记得呢?”妈妈怔了一下说:“怎么会忘呢?因为爱着,所以记得。”
对呀,因为爱着,所以记得。