傲慢的麻雀1000字作文
指导教师元帅
雨后的早晨,空气十分清新。阳光下,水珠儿在草叶上滚动,折射出点点光芒,好似一粒粒珍珠点缀在草坪上。怀着天气一样的好心情,妈妈带我到楼前的空地上玩耍。
“啾啾……”我抬起头,发现一只小麻雀落在草坪上。它那灰褐色的羽毛还没有长齐,瞪着亮闪闪的小眼睛,警惕地打量着周围的环境。它竭尽全力扑棱翅膀,却怎么也飞不高,累得它伸长脖子叽叽喳喳地叫个不停,好像在说:“妈妈,快来帮帮我呀!”
真令人喜出望外!我小声呼唤:“妈妈,快过来,抓住它。”我一边盯住小麻雀,一边用手指比画,生怕它飞跑了。妈妈快步走过去,悄悄接近小麻雀,弯下腰慢慢伸出手,猛地一捂,可是小麻雀机灵地向前一跳,竟然扑空了。
我的心都提到嗓子眼儿了,急得直跺脚。妈妈却不慌不忙,蹑手蹑脚地再次逼近小麻雀。
“抓住了!终于抓住了!”我兴奋地欢呼,小麻雀最终还是没有逃脱妈妈的手掌心。
我俩像众星捧月似地把小麻雀护送到家,迫不及待地放在地板上,逗它玩儿。它万分惊恐地望着我,胆怯地钻进角落里,“唧唧”地叫个不停,意思是说:“别伤害我啊,小朋友,我好害怕!”
突然,外面传来一阵阵凄惨的鸟鸣声,小麻雀迅速钻出来,叫声也更加响亮,可能是在呼救。我连忙跑出去,看到一只老麻雀在门口上下翻飞,拼命地叫着。屋里的小麻雀叫得更欢:“妈妈……我在这儿……快来救我……快来呀。”
妈妈实在忍不住了,面带微笑对我说:“端宝儿,咱们把小麻雀放了吧!”我噘起小嘴儿,固执地说:“就不,好不容易才抓到的,我喜欢它,想跟它玩,才不放呢!”
“正因为你喜欢它,才应该放了它,麻雀是益鸟,应该飞回大自然,去吃更多的害虫,保护庄稼,你看!它妈妈多着急啊。”妈妈耐心开导我。
我沉默不语,静静地思考着妈妈所说的话。过了好大一会儿,抬起头,撞见妈妈鼓励的眼神,我重重地点下头。
我捧着小麻雀跟随妈妈一起来到院子里,把它放在草坪上。小麻雀欢快地扑扇着翅膀,飞起又跌落,挣扎着又飞起来。这时,老麻雀飞过去,啄了几下小麻雀,“唧唧”叫了几声,也许是责罚,又好象对我表示感谢。
放走小麻雀,在我心底留下一丝遗憾,但看到它和老麻雀团聚的"场面,我和妈妈笑得可开心啦!