傲慢的麻雀1000字作文
台上的小客人
我家客厅的窗台上有四盆翠色欲滴的芦荟和两盆雅致的兰花。它们不但把我家的窗台装点得生机勃勃,而且还给我家带来了特殊的小客人。
爸爸经常给芦荟、兰花浇淘水米。他淘米的时候,总会故意把一些米流到盛淘米水的盆子里。浇花时,水和米就一起浇到了花盆里。我觉得很奇怪。
去年春天的一个中午,爸爸有事就叫我帮他淘米、给花浇水。我依葫芦画瓢,也把一些米流进盛淘米水的盆子中。浇好水,我站在客厅中央看书,无意间看到两只麻雀正在花盆里津津有味地啄白花花的米吃呢!我情不自禁地走到窗台前,却把小麻雀吓飞了。我立刻沮丧起来。爸爸走过来拍了拍我的肩膀,有点神秘地说:“你先回到房间,它们过会儿还会回来的。”我有点疑惑,但还是走进了房间。不出爸爸所料,小麻雀真的又飞回来了,而且不只两只,三只、四只、五只、六只!我差点就高兴得喊出了声。我明白爸爸为什么要在淘米水里留一些米的原因了。
吃午饭的时候,我问爸爸:“老爸,这麻雀每天都会来这儿吃米吗?”爸爸点点头。我又问:“老爸,那我为什么之前都没发现,”爸爸回答说:“因为你没有留心观察啊!”
从这以后,我总是抢着去淘米、浇水。渐渐地,小麻雀不怕我了。我就是走到窗台前看着它们吃米,也不必担心会把它们惊飞了。
冬天到了,水不用浇得那么勤了,但每次浇水爸爸总叫我多流一点米到淘米水里。我疑惑不解地问:“为什么冬天要多放点米呢?”爸爸说:“你自己想想!”我思考了一会,说:“是不是因为冬天野地里种子、昆虫少了,怕麻雀没得吃呀?”爸爸说:“恭喜你,答对了。”从那以后,我每次浇水都会多放点米,有时干脆直接把米撒在花盆里。
麻雀这个客人似乎也懂得报恩,每次吃米时总会把花盆中的虫子一同吃掉。因此,我家的芦荟、兰花生长得格外旺盛。有时它们还会在芦荟上跳跃,唧唧喳喳地叫着,好像在为我们表演歌舞节日。每当这个时候,我总会开心得不得了。
久而久之,我与麻雀之间产生了亲密的感情,那就是朋友对朋友的信任。从中我感悟到:无论是人与鸟,还是人与人之间都需要真诚的信赖,信赖是创造美好境界的基础。