第一场雪1000字作文
冬天的第一场雪,也是中的第一场雪。早晨六点多钟,我刚起床,就听见爸爸说外面下雪啦!我听后,连忙跑到窗外一看,啊!只见天地之间白茫茫的一片,雪花纷纷扬扬的从天上飘落下来,四周像拉起了白色的帐篷,大地立刻变得银装素裹。 大自然造就了这季节的精灵,造就了雪。没有雪,你怎会感觉得村庄银妆玉砌,天地一片苍茫,生命博大精深? 最美的雪,只有在严冬到来之后才有,只有在春季来临之前才有。
我喜欢雪天。在这个城市生活十几年了,虽然生活得卑微,但并不自卑,虽然生活得疲惫,但并不自怨,许多时候,都想远离城市的喧嚣,在大地的某个角落,在冰封的小河旁,在如幕的原野里,在凛冽的寒气中,让思想静静地沉默。这么多年来,是什么让一颗洁白的心灵远离岁月的尘埃? 是雪。雪飘来的时候,大地的万物静立不动,雪地里的人们和远处的树木构成一幅清纯的淡水墨画,不用太多的渲染也是一种少见的纯美。雪无声地飘着,象轻柔的小手,掠过宁静的眼眸,滑入如水的心境。曾经的无耐与浮躁,曾经的烦燥与苦闷,这时被纷纷的雪花轻轻拂去。在雪中,生命原来可以如此单纯,心情原来可以如此宁静。
月色淡淡,穿过轻盈的云层,柔柔洒向人间,恰似一片逝水年华中的追忆。这个时候,有雪轻轻飘零,穿过枯树,斜过瓦菲,落在童年里的村庄,象时光一样悄无声息。屏住呼吸,用心聆听,这时会隐约听到雪有节奏的心跳,那是音乐的节拍,是激情的驿动,是岁月的歌声,如清风淡淡,如炊烟绵绵,如钟声悠悠,如花枝颤颤。一颗心紧缩着,本能地抵御着袭入的寒气,诵颂着“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句,放飞着“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒”的畅想,遥忆着“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的美好时光。然后,雪又剥开我紧锁的灵魂,轻轻地擦拭玷着斑斑锈迹,呈现出初春时村庄一样的颜色。每一次落雪,都是一次生命的冼礼,都让我找回了最初的感动,都让我不堪重负的灵魂变得轻松,变得无所顾忌。 雪天是严冬盛情的邀约,是一种诗意的象征,雪天在每个人心中铺开一种驿动的情怀,分开过去和未来;雪天,预示着冬天的结束,也预示着新一年的来临。雪天不仅是劳苦的人们歇息的日子,也是善思的人们观察人生的驿站。在雪中,细细欣赏和品味那一幕幕精彩的人生片断,一段段令人肃然的人生故事。雪天寂静的故乡,那熟悉而遥远的儿时记忆,显然被现在的喧闹所替代。你或许会为远去的岁月而感到失落,但你更会为明天未知的生活而变得激奋不已。 我喜欢雪,是因为我喜欢生活。喜欢过去的岁月,也盼望将来的岁月,回味所有的日子其实都是一种由衷的幸福。其表宁静、其质圣洁的人,喜欢雪的颜色,喜欢雪的深层意义。在万籁俱寂、无所事事的夜晚,雪随意地飘过额头、脸颊,那种磅礴的气势,使人立即有种宁静、空灵、旷远的感觉。站在苍茫的大地上,用心聆听,会觉得对生活透彻心灵的热爱,油然而升上心头,然后所有的不快、所有的难堪都不重要了…… 迎面扑来了冰凉的雪。在雪中,我想起了家乡的小桥流水,纯朴乡情,想起了绿色的山峦,想起独自一人生活着的母亲,想起那嘻笑着奔跑的岁月…… 愿我的生命也是这样的,没有太多绚丽的春花、没有太多飘浮夏云、没有喧哗、没有旋转的五彩,只有一片安静纯朴的白色,只有生命里的深沉与严肃,只有梦,像雪那样寂静淡然的梦。