还我碧水蓝天300字作文
眼下又到了农忙季节,人们忙着收割麦子,到处都是忙碌的身影,和洋溢的笑脸。可是,麦子收完了,留下的秸秆却成了一大难题。无奈,人们就选择了一种简单而又快捷的方法:焚烧!于是,整个天空弥漫着浓浓的黑烟,呛得人难以睁眼。露天焚烧秸秆带来的滚滚浓烟,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,对交通安全构成潜在威胁。有时候飞机场都浓烟滚滚,看不见远处,严重地影响了飞机的正常起飞和降落。还有,因为人们焚烧秸秆而引发的火灾常常发生,给人们的生命财产造成了威胁。
怎样才能够避免这样的事情发生呢?那就是禁止焚烧秸秆。人们可以把大量的秸秆切碎了还到田里去,这样,秸秆可以当着肥料,节约了农民伯伯的化肥的投入,降低了生产的成本增加了农民伯伯们的收入!秸秆还田还可以改善土地的土质,提高土壤的水含量,起到了活化土壤,净化环境的作用。秸秆还可以利用,可以制成工艺品,编成草帽,可以发电,可以制成沼气,让不断上涨的液化气退出,让环保的沼气走进千家万户吧! 随着人们生活水平的提高,人们的代步工具也发生了变化,大量的汽车,摩托车在人们的生活中成了不可少的工具。可是,大量的尾烟排出,一样污染了我们的城市,我们的地球。现在大街上骑自行车的人们越来越少了,电动车虽然用电池,但是它们减少了排放尾气,应该比汽车和摩托车更加环保一些。我建议,可以骑车上班的人,请尽量骑车上班,有私家车的,如果能够搭公交车上班,请您尽量搭公车,这样就可以少一辆车子尾气排放!
现在许多的工厂为了自己的利益,不顾排出的污水会不会影响到居民的人生的安全,我家门前的那条小河,以前的水很清,现在却成了一个垃圾场,白色污染非常严重,每年到了冬天的时候,我们村都会组织农场的人打捞,可惜,就是无法改变。以前我常常看到河里有小鱼游来游去,现在是河水都变成了深绿色了,小鱼小虾早已不见了,附近工厂的污水就直接排到了这条小河了。 唉!南方严重缺水,我们这有好的水资源却就这样浪费了。
我们要好好深思了,再不珍惜,我们这说不上会不会也和南方一样呢?! 亲爱的人们啊,让我们都行动起来,从一件小事做起,还我们从前的碧水蓝天吧!