从前,在一个农场里,有一个小土豆。它努力生长,终于钻出了地面,大口大口呼吸新鲜空气,感觉大自然是如此的美好。
可是,它听说有一个女孩子生了病,但是又没有钱来买药,所以小土豆决定去帮助小女孩。
于是,小土豆滚呀滚,滚到了小女孩的家里。它看到小女孩躺到床上,脸色苍白,家里很穷苦。小土豆找来一把刀,用刀把自己的身体切下了一块,放到了杯子里,瞬间变成了一杯水;它又切了一块,变成了几颗药丸,给小女孩吃了,小女孩病很快就治好了;但是小女孩又觉得很冷,小土豆又在自己身体上切了一块,变成了木柴,给小女孩带来了温暖。
小女孩的病虽然好了,但是她没有知识,于是小土豆又在自己身体上切了一块,变成了钱,请了一位老师给小女孩上课,学习文化知识。
因为家里穷,小女孩肚子饥饿,小土豆又把自己最后的的身体贡献出去,给小女孩充饥。
虽然小土豆牺牲了,但是它的功劳小女孩却永远不会忘记。