在我长达6年的小学生活里,有很多老师和我们成为了朋友,我印象最深的就是五年级是的语文老师——黄锦业老师了。
记得上老师的第一节语文课时。老师知道我们都怕写作文,上第一节课时,老师就开始给我们讲述关于写作文的一些方法和发生的一些趣事,大半节课过去了,我们突然觉得作文并不是那么可怕。正当我们听得津津有味是,一只肥大的黄蜂飞进了教室,所以的女生都把眼球睁得大大的,生怕这只黄蜂会盯上自己,而有的男生为了“护花”积极的拿出书本拍打黄蜂。教室里有点乱了,黄老师看着我们,似乎想到了什么,就用练了10几年的书法在黑板上写下了几个大字“当黄蜂飞进教室时”,并让我们以此题目写一“老师,几天不见你变得更圆了!”老师听了并不生气,而是装作很生气的样子説:“见到你们几个真倒霉!”
还有一次,我因为考试成绩不理想,一直都开心不起来,一个人伤心地趴在桌子上。一切的快乐都与我无关。这时黄老师看见了,关切地问候我,我只是摇摇头説:“没什么。”老师看出了我的不愉快,于是就唱起了改编了《少年包青天》“少年邱珺玲”逗得我和周围的同学都哈哈大笑!
还有一次,班里最调皮的男生罗彬彬不知为何嚎啕大哭了起来,直到上语文课了也没停下来。黄老师这次并没有向往常那样安抚同学,而是如无其事地叫我们翻开第9课《再见了,亲人》,要求我们把第二自然段要感情地朗读一遍,但是要把文中的“小金花”改为“罗彬彬”。我们似乎有些明白了,于是全班同学都大声地朗读了起来:“罗彬彬,不要哭了,擦干眼泪,再给我们唱个《捣米谣》吧!怎么,心里难过,唱不出来?你一向是个刚强的孩子呀!”这时已经有人忍不住大笑了,可罗彬彬还在“呜呜”地哭。黄老师这次让我们把文中的《捣米谣》改成《老鼠爱大米》。于是,我们又读了起来:“罗彬彬,不要哭了擦干眼泪,再给我们唱个,《老鼠爱大米》吧!怎么,心里难过,唱不出来?你一向是个刚强的孩子呀!”这时罗彬彬再也忍不住了,破涕为笑了!那一节课,我们好开心呀!
如今黄老师已经不在我们身边了,可我们全班同学他——黄锦业,一位曾经像父亲一样地爱我们的老师!