这个春天,一场疫情,将许多人的生命无情夺去,让一个个幸福的家庭失去“团圆”。然而,所有的担子,都留给了白衣天使们扛。汗水浸透了他们厚重的防护服,弄湿了他们那双大而慈爱的手……
令我印象最深的是83岁高龄的终南山爷爷。
20xx年非典,是他的一句“把重症病人都送到我这里来。”给了人定心的力量。20xx年新冠肺炎,一马当先奔赴武汉,在一线与疫情“抗争”。为了救助更多的病人,他已经因为工作原因明显沧桑了许多。在非典最严重的时刻,他连续工作30个小时之后病倒。情况大致好转后,他立刻回到医院,继续战斗。他不为什么,只为救人,他把苦留给自己,把健康送给了病人。
我看过这样一段视频——钟南山院士接受新华社的采访。他十分相信武汉,眼含泪光,哽咽地说:“大家全国帮忙,武汉是能够过关的,武汉本来就是一个很英雄的城市。”虽然很短,但蕴含的,却是钟南山院士对武汉信任,是他的正直。短短几句,都充满风骨和力量。
他出生于医学世家,从小被父亲的医学态度所影响,在母亲与父亲的教导下,他变得诚信,敢于奉献。他说过一句话:“一个人要在这个世界上留下一点东西,那他这辈子就算没白活。”
钟南山院士对于病人而言,是恩人;而对于国家而言,他是英雄,独一无二的英雄。他的妙手仁心,让所有人都愿意相信他。
抗战在一线,说不害怕都是假的,说愿意,都是真的,勇气,毅力,仁心,钟南山院士都拥有。他是医学界的战士,是病人的天使,是国的英雄。他是英雄,为国抗疫的英雄,两次抗疫,他都付出了巨大的力量。
他就是他,独一无二的他,妙手仁心的他。一个不同于士兵的“士”。