隔着几层窗,“哗哗——”的声音仍充斥耳畔,是雨拍在枝头,打在屋檐,砸向空荡荡的路面。这是我近日来感到最稀松平常的时刻,街上无人,窗外是雨。
不论何时,总感觉有穿戴好隔离服的护士推着满满一车的药品,伴着轻微的“叮哐”声,进入隔隔离区,总感觉耳畔时时回响,阵阵压低却急促的脚步声。我们所能看见的是,一张张签过字,印过手印的志愿书,照片上显眼的隔离服,签着的名字和加油,通过电视,传进千千万万个家庭,托起千千万万个希望。我们只知道,有群人,从我们中来,踏上了一条行进方向相反的路,却也只是扭头回望,眼底闪烁,轻轻交代一句:“我要回到工作岗位上去!”
我们看不见这群人怎样工作,却能想起,穿过几条街,再经过某个拐角,那里有家医院,而这群人就在那里。
电视上,新闻滚动播放,屏幕闪烁,楼下一阵喇叭声,带来消息,牵动了我们的心“楼上的居民,楼上的居民!下来领菜啦!”声音不断,重复播放。直到声音开始带上几分焦急“楼上的居民啊——还有哪家没领菜的,下来的快来领菜!”一遍遍的播放连上的是一份份切实的关怀。半夜拉灯,隐隐听到一个熟悉的声音,没隔着喇叭,从小区门口传来,一字一句连成一片,拦着一个硬要离开的人。我们只知道,又有这样一群人,从我们中走来,奔赴去是别人的家门,小区中回荡着声音,充满着关怀。或许那是一群戴着红帽子,披着红马甲的人,但我们却也只是多闻其声,未见其人。
就在楼下,便是他们驻守的地方,嘹亮的喇叭,将丝丝暖意送到我们耳畔,时刻回答着这些人就在那里。
户户买回了三斤肉。一张小方桌,桌上摆着冒着热气的半碗肉。妈妈夹起一块,放到我碗里,爷爷瞧都没再瞧一眼他刚炖出锅的菜,奶奶只是夹着旁边的一大碗白菜。我连声让大家一起吃,妈妈挑出最小的一块,放进碗里,奶奶连连摆手,接着又夹了一筷子白菜,爷爷刚夹完菜,甚至准备遛下饭桌了,小小半碗肉还摆在桌上,热气渐渐散了不少,我赶快给大家塞上两片,最后再给自己夹出一片。嗅着碗里久违的肉香,看着家人眸子中溢出的笑意。
这是我们家,一双筷子连起一只一只碗,电视机里还播放着新闻,窗外又飘来喇叭声……
一扇扇窗户透进去,一家家人坐在餐桌前,一片小区如此,一座城这样,全国上下皆是一般。青空之下,各处灯火点点,汇起一片汪洋,青空之下,四处传来丝丝声音,轻轻地,缓缓地,却满是坚定,不那么整齐,却那么和谐,一句句此起彼伏的加油,一声声撕声力竭地坚守,回望,是一个个家庭挽起了来手,青空之下,一颗颗心织成了天。
窗外,路边的杏花开了,一树连着一树,不知道城墙边的樱花又没有如约到来。其实春光早在映入眼帘之前悄悄沁入我们心中,涓细而不绝。