我国过新年的时候有很多习俗,有:吃团年饭、拜年、贴春联、逛花街、舞狮舞龙等等,现在我就给大家讲讲关于舞龙的习俗吧!
有一天,我和妈妈在看新闻,看到有舞龙表演,有一二十人在舞那条龙,那条龙把身体扭来扭去在追那个火球,我看得目不转睛,实在是太精彩了,我好想去现场看看真正的舞龙表演,好想去感受一下现场的那种气氛,看着看着,我突然想起了一个问题;舞龙到底是起源于什么时候的呢!我问妈妈,妈妈查了一下资料告诉我说;舞龙起源于汉代,历经代代而不衰。舞龙最初是作为祭祀祖先,祈求甘雨的一种仪式,后来逐渐成为一种文娱活动,到了唐宋时代,舞龙已是逢年过节时经常看到的表现形式。于是,我就知道了舞龙起源于什么时候了。
瞧!这就是舞龙的起源了。