新年到了,家家户户都挂起了红红的灯笼,一片喜气洋洋。当然,我家也不例外。但是我家的灯笼是特别的,因为别人家的灯笼都是买的,我家的灯笼是我爷爷亲手做的。
那天,爷爷找来两跟竹子和一把柴刀。他先用柴刀把竹子劈成溥溥的一片片的竹片,根据想做灯笼的大小,用竹片弯好四个大小一样的圆圈,在四个圆圈中点分别装上四个十字竹片,然后再用四跟竹片连住两个圆圈的四个支撑点,就这样一个灯笼的骨架就做好了,然后爷爷用早已准备好的红纸把灯笼的骨架包住,在两个圆圈的中间一端系上红绳,另一端系上早已用红纸剪好的细条,就这样一个漂漂亮亮的灯笼做好了。爷爷又用同样的方法做了第二个灯笼、第三个灯笼……
虽然爷爷做的灯笼没有别人家买的灯笼漂亮,但在我心中,爷爷做的灯笼是最漂亮的。