蜂
(唐·罗隐)
不论平地与山尖,
无限风光尽被占。
采得百花成蜜后,
为谁辛苦为谁甜。
清晨,一群群蜜蜂早早地起了身,随着领头出发了。它们从早到晚,从平地飞到高岭,每日每夜都这样,不辞辛劳地工作着。
春天到了,人间的好春光都被这些勤劳的蜜蜂所尽情地占领了。
就这样,它们从无半句怨言地工作着,忙碌着。采得百花回到巢穴后,精心地酿出味道甜美的蜂蜜来,供人们品尝,享用。
蜜蜂们精心酿出来的蜜为谁香,为谁甜,它们都不在乎,不在意。它们仿佛说:“这些算不了什么,又何必挂心?”
这首诗歌了作者对蜜蜂勤劳的赞美。我想:在以后的学习,工作和劳动上,都应该向蜜蜂学习,学习它们那种不辞辛劳,不求回报的精神。